焦点 focus
您现在所在的位置首页 > 焦点 > “中关村标准”战略委员会正式成立

“中关村标准”战略委员会正式成立

发布时间:2019/10/12 焦点

日前,中关村管委会召开“中关村标准”战略委员会成立会议。中国工程院院士邬贺铨、中国工程院院士赵宪庚、中国工程院院士干勇、国务院原参事张纲、ISO前主席张晓刚5位专家受聘成为战略委员会委员。

当前,世界面临着新一轮科技革命和产业变革,新兴产业发展迅速,掌握产业标准就意味着掌握了产业话语权和技术主导权。中关村是我国战略性新兴产业策源地,要进一步代表国家参与国际产业竞争,需要创制一批领域高新、技术高端、内容高质、实施高效的“中关村标准”,带动支撑产业国际化发展。为此,2016年,中关村成立了中关村标准化协会,已有会员单位61家,其主要会员为各科技领域领先联盟和科技企业,覆盖新一代信息技术、人工智能、新材料、医药健康、节能环保、科技服务等十大高精尖领域。截至2018年年底,协会共发布3批29项“中关村标准”。成立“中关村标准”战略委员会,聘请知名国内外标准及产业专家作为成员,是为了在更高层面谋划指导“中关村标准”战略规划布局,为“中关村标准”运营策略、推广模式、技术发展趋势等关键重大发展方向提出建议,实现“中关村标准”国际化、市场化、产业化、高质量发展,打造国际化的“中关村标准”品牌。

据了解,战略委员会的成立有助于指导中关村标准化工作更好地落实国家标准化战略,有助于快速打造“中关村标准”品牌,有助于“中关村标准”更好的满足产业需求、带动产业发展,有助于推动“中关村标准”国际化发展,为中关村建设成为具有全球影响力的科技创新中心提供支撑。

在成立会议上,邬贺铨、干勇、张晓刚等战略委员会委员及中关村标准化协会理事代表等围绕战略委员会目标定位、重点任务研究、新兴领域标准化战略路线等问题开展了深入交流研讨,并提出了建设性意见。

张晓刚表示,中关村标准不是一个区域的标准,也不是北京市的标准,希望中关村标准能走向国际舞台。中关村标准必须具备以下三个特点:一是先进性。中关村标准未来定位就是全球最先进的团体标准,引导中国优秀企业用技术规则来引领中国的进步和全球的发展。二是引领性。中关村标准要能够引领中国各个行业的创新发展,乃至引领全球各个行业的创新发展。三是国际性。中关村标准委员会委员组成要高度国际化,保持开放姿态,使国际社会知道我们在做什么,做得怎么样。

干勇说,中关村标准体现了中关村的新业态、新技术、新模式。中关村标准不仅要具有竞争性和引领性,也要注重广泛的适用性,鼓励利益相关者积极地参与制定,动态地发展创新标准。中关村标准要鼓励创新,在优势领域敢于以世界领先的要求来制定标准,在其他领域更多的关注标准的广泛性、实用性。中关村标准要做到各行业高标准、全覆盖,尝试建立标准权威评审机构,制定的标准要站在全局角度考虑产业链基础,不能让标准虚高到产业链无法实现的程度。

邬贺铨认为,中关村产业发展战略清晰,企业凝聚力强,发展路线路径方向清晰,为中关村标准营造了一个好的开端。北京要建设国际创新中心,要抓好标准创制这个着力点。中关村标准的培育发展关键在于处理好标准和市场的关系,标准源于市场;也要处理好标准和技术的关系,标准源于技术,也引领技术。衡量标准的先进性,首先是能不能引领市场,能不能提升产品和服务的价值。标准的制定不能过于超前,否则会妨碍技术进步、妨碍创新。希望中关村标准闯出一条标准国际化的新路子,为地方标准、团体标准做好示范引领。

中关村管委会主任翟立新表示,对中关村标准的战略意义有了更加深刻的认识。下一步,中关村要着重从四个方面加强中关村标准工作,一是加强中关村标准的战略研究,明确标准布局的技术方向,要优先考虑在新兴技术领域、跨界融合技术领域或标准空白点加强标准布局。二是加大对标准国际化的支持,专家委员会要邀请国际专家参加,积极支持中关村团体标准直接申请国际标准。三是加强企业标准意识和能力的培养培训,使标准与科技创新、产业发展同步谋划同推进,提升企业国际化标准创制能力,鼓励企业参加国际性学术会议或标准化会议。四要充分发挥好战略专家委员会作用,各方要加强扶持力度,支持专家参与指导中关村标准化工作,加快培育发展“中关村标准”,打造“中关村标准”全球品牌,进一步推动中关村高质量发展。

国家市场监督管理总局标准创新管理司副司长肖寒希望在战略委员会的指导下,加快“中关村标准”的国际标准化进程。他表示,创新司将全力支持战略委员会的工作。

姓 名:
邮箱
留 言: