财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > P2P网贷监管“路线图”明晰 分类处置加速推进

新闻

北斗导航“带路”,复杂环境下定位成功率超95% 北斗导航“带路”,复杂环境下定位成功率超95%

“得益于北斗导航系统是我国自主研制的卫星导航系统,广州海格通信集团股份有限公司(以下简称海格通信)通...

  • 三大运营商联合发布5G消息白皮书

      中国移动、中国电信、中国联通8日联合发布《5G消息白皮书》。根据5G技术新特点和新理念,白皮书提出了对5G消息生态建设的若干构想,将推动传统短消息服务加速升级。   中国移动副总经理董昕在发布会上表示...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

P2P网贷监管“路线图”明晰 分类处置加速推进

发布时间:2019/12/11 财经 浏览:132

P2P网贷监管“路线图”逐渐明晰,分类处置也在加速推进。一方面,退出仍是主基调,四川、重庆、山东、湖南、河南五地已明确表示取缔辖内全部P2P网贷业务。另一方面,监管部门也给P2P机构转型小贷公司指明了路径,根据要求,明年1月底前各地完成小贷公司临时牌照的审批工作。业内人士指出,无论是退出还是转型,核心都是为了行业风险出清。不过,转型小贷公司在操作上面临不少难题,需要地方进一步明确转型方案细则。
银保监会普惠金融部主任李均锋日前表示,网贷平台整治以出清为目标,以退出为主要方向,以依法合规的分类处置为主要手段,争取一段时间内完成阶段性整治任务。
在监管引导下,清退成为行业主基调。四川省近日发文表示,对省内业务不合规网贷机构及省外未经许可的网贷机构在川开展的P2P网贷业务,全部依法依规予以取缔。这是继重庆、河南、山东、湖南之后,第五个明确表示取缔辖区内所有P2P网贷业务的地方。另外,记者从地方金融局了解到,有些地方虽然未公开表态,但也已经明确,辖内将不再保留P2P网贷业务。
网贷之家数据显示,在平台清退的大背景下,P2P网贷行业正常运营平台数量继续大幅度下行,截至2019年11月底,正常运营平台数量下降至456家,相比10月底减少了30家,相比年初已经腰斩。
清退的同时,网贷转型路径也逐渐明晰。互金整治办和网贷整治办近日印发关于网贷转型为小贷公司试点的指导意见,要求拟转型机构对存量业务进行清理分类,并在注册资本、实缴资本等方面作出要求,同时明确2019年12月底前各地完成转型试点工作要求的转型准备工作,2020年1月底前各地完成小贷公司临时牌照的审批工作。
业内人士指出,无论是退出还是转型,核心都是为了行业风险出清。不过,一方面,转型小贷公司在机构资本金、存量业务清退等方面要求较高。另外,申请转型为区域经营小贷公司的,由各地具体组织实施转型工作,但有些地方在具体负责的组织机构及相关权责划分方面尚不明确,给推动转型工作带来一定困难,下一步,还需要地方进一步出台转型方案细则,明确具体负责的组织机构并划分相关权责。