金融 financial
您现在的位置:首页 > 金融 > 再融资新规落地 政策松绑助力产业升级

再融资新规落地 政策松绑助力产业升级

发布时间:2020/02/18 金融 浏览:30

证监会日前发布《关于修改〈上市公司证券发行管理办法〉的决定》《关于修改〈创业板上市公司证券发行管理暂行办法〉的决定》《关于修改〈上市公司非公开发行股票实施细则〉的决定》(以下简称《再融资规则》),在发行要求、参与人数、定价日、定价机制、发行规模、批文有效期和锁定期等方面对再融资做出精简和优化。
从调整内容来看,此次再融资新规主要包括三方面:一是精简发行条件,拓宽创业板再融资服务覆盖面。二是优化非公开制度安排,支持上市公司引入战略投资者。三是将再融资批文有效期从6个月延长至12个月。
研究机构普遍认为,此次再融资政策的调整超出了市场预期。华泰证券指出,与征求意见稿相比,新规适度放宽融资规模限制,并调整“新老划断”时点,政策正式推出的力度和速度略超预期。兴业证券也指出,正式稿版本和征求意见稿相比略超预期,整体体现更加市场化。
对于再融资新规对资本市场带来的影响,市场普遍持乐观态度。星石投资指出,短期来看,新规有助于上市公司通过再融资方式缓解疫情对于公司现金流的影响;中长期来看,是深化金融供给侧结构性改革,建设有活力、有韧性的资本市场的重要举措,资本市场有望迎来需求端和供给端的双向扩容。中金公司则表示,本次再融资规则的完善,可能对中小企业、医药科技相关行业影响更大。一方面,本次再融资规则的完善略侧重于对创业板的制度调整和建设;另一方面,从以往情况来看,中小企业、新兴产业也是再融资及并购重组较为活跃的领域。