财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > Alphabet Q1营收697亿美元 净利150亿美元同比下滑8%

新闻

从跨境平台SHEIN出海,“全球时尚之都”广东产业带的履新升级 从跨境平台SHEIN出海,“全球时尚之都”广东产业带的...

进入盛夏,广东制造业的氛围正如时下的天气一般火热。根据海关总署广东分署公布最新统计,今年前5个月,...

  • 助推文旅产业高质量发展 2024年广西大健康和文旅体...

    5月31日,2024年广西大健康和文旅体育产业链(广州)招商推介会在广州举行。本次活动主题为“融入大湾区·合作谱新篇”,旨在进一步深化粤桂协作,共同开创两地高质量合作发展新局面,助力壮美广西建设世界级旅游目...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

Alphabet Q1营收697亿美元 净利150亿美元同比下滑8%

发布时间:2023/04/26 财经 浏览:101

4月26日消息,当地时间周二谷歌母公司Alphabet公布2023年第一季度财报。财报显示,Alphabet当季营收697.87亿美元,同比增长3%,分析师平均预期为689亿美元;净利润150.51亿美元,同比下滑8%,分析师平均预期为139亿美元;每股收益1.17美元,分析师平均预期为每股收益1.07美元。

Alphabet第一季度各项主要财务指标均超分析师预期,公司股价在盘后交易中上涨超4%。

按业务划分,第一季度谷歌服务(GoogleServices)总营收为619.61亿美元,其中包括谷歌搜索、YouTube广告以及谷歌网络业务在内的谷歌广告业务营收545.48亿美元,谷歌其他业务营收74.13亿美元。

谷歌云计算(GoogleCloud)营收74.54亿美元,包括生命科学部门Verily和自动驾驶汽车公司Waymo在内的其他赌注(OtherBets)营收2.88亿美元。

第一季度流量获取成本为117.2亿美元,低于分析师预期的117.8亿美元。

财报显示,Alphabet营收较上年同期的680亿美元增长3%。自去年以来,各行各业对经济衰退的担忧不断加剧,广告商一直在削减在线营销预算,给Alphabet、Facebook带来了严重负面影响。在经历近20年的持续快速增长后,Alphabet陷入了连续多个季度营收增长率低于个位数的困境。

这让Alphabet面临的压力越来越大。该公司需要向投资者证明,在经历多年的飞跃之后,仍能实现营收和利润增长。

第一季度广告营收超过分析师的预期,但较上年同期的546.61亿美元略有下降。其中谷歌旗下视频平台YouTube广告营收66.93亿美元,与分析师预期一致,也较一年前有所下降。但谷歌搜索和其他业务营收为403.59亿美元,略高于去年同期的396.18亿美元。

InsiderIntelligence高级分析师马克斯·威伦斯(MaxWillens)表示:“Alphabet本季度营收和每股收益都超出预期,但投资者乐观的理由并不多。”

除整体广告市场支出回落外,YouTube还面临着来自短视频平台TikTok的激烈竞争。Alphabet首席执行官桑德尔·皮查伊(SundarPichai)在财报电话会议上表示,YouTube的每日播放量达到500亿次。

为了应对近期广告业务疲软的不利局面,Alphabet被迫进行大规模裁员,今年1月份公司宣布裁员1.2万人,约占员工总数的6%。截至第一季度末,Alphabet共有190711名员工,而去年年底为190234名。

本月,Alphabet首席财务官露丝·波拉特(RuthPorat)宣布,房地产、员工服务和设备等方面的成本削减将进行“多年”时间。EvercoreISI分析师马克·马哈尼(MarkMahaney)在最近的一份报告中敦促公司继续削减开支,稳定包括YouTube在内的核心业务,并加速发布人工智能技术。

谷歌在人工智能方面面临着更深层次的挑战。微软支持的人工智能初创企业OpenAI于去年年底推出人工智能聊天机器人ChatGPT,给Alphabet带来不小压力。第一季度谷歌迅速发布自家人工智能聊天机器人Bard,但未能获得相关营收。

所幸与亚马逊和微软存在竞争的谷歌云计算业务终于开始盈利。第一季度谷歌云计算运营利润为1.91亿美元,而去年同期为亏损7.06亿美元。

但分析师威伦斯表示,谷歌云计算能实现盈利“值得注意”,但“现实情况是,谷歌云计算仍然远远落后于两个最重要的竞争对手,而且增长正在放缓。”

Alphabet其他赌注营收为2.88亿美元,低于一年前的4.4亿美元。公司此前曾表示,从第一季度开始,人工智能公司DeepMind将不再被计入“其他赌注”,但仍是Alphabet公司成本的组成部分。

Alphabet宣布,董事会批准了一项700亿美元的股票回购计划。

姓 名:
邮箱
留 言: