新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 89岁奶奶一夜爆火,看上去无比普通的她, 凭什么被央视、光明网、南都等媒体争相报道?

新闻

皇派门窗官宣成为亚奥理事会官方门窗合作伙伴,传递出哪些方向? 皇派门窗官宣成为亚奥理事会官方门窗合作伙伴,传...

2024年4月20日,皇派门窗与亚洲奥林匹克理事会(以下简称亚奥理事会)举行签约仪式,并正式对外官宣成为...

  • 皇派门窗品牌战略盛大发布:解密高端隔音门窗如何...

    4月16日,皇派门窗416品牌日如约而至。自2007年品牌创立,随后将“高端隔音门窗”作为品牌定位,皇派门窗从噪音污染的现实困扰切入,积极回应家居品质升级释放的“安静”需求,通过持续的产品迭代和品牌升级,在隔音...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

89岁奶奶一夜爆火,看上去无比普通的她, 凭什么被央视、光明网、南都等媒体争相报道?

发布时间:2024/02/05 新闻 浏览:195

最近,89的邬品贤奶奶一举成名,被CCTV、光明网、央广网、广东电视台、广州日报、澎湃新闻、新浪、搜狐、凤凰网等权威媒体争相报道。

她个子不高,体型瘦弱,身材佝偻,喜欢戴一顶格纹帽,看上去有些弱不禁风,就是这么一位普通得不能再普通的老人,在广州市番禺中心医院当钢琴志愿者已经4个月,用自己布满皱纹、青筋凸起的双手,竭尽全力弹好每一首曲子,只为在情绪随时可能爆发的医院里为大家带来一丝丝心理上的安慰。

做人就是要做好事每次演奏一个半小时已坚持四个月

每周四的清晨,广州市番禺区中心医院门诊大厅总会响起温暖的钢琴演奏声。人来人往的医院就诊大厅,邬奶奶微微佝偻地坐在钢琴前,忘我地演奏,仿佛在音乐里,没有了岁月如梭,没有了沧海桑田,只有热爱,只有奉献。邬奶奶沉浸于美妙演奏的一幕,吸引了路过的患者及其家人驻足倾听,不少路人纷纷拿起手机拍摄,还有人跟着邬奶奶的琴声唱了起来。有患者家属说道:“每次陪家人过来看病,看见都是病人走来走去的,有时间的话就来听她弹琴,感觉非常不一样,一进来心情就没那么压抑了,心情顿时好转一些。”

现场很多人情不自禁给邬奶奶竖起大拇指,称赞她“很了不起!”但邬奶奶认为她只是做了应该做的事。“钢琴我不算精通,但我很喜欢当志愿者,做人就是要做好事,没有什么辛苦的事情,弹钢琴是让人高兴的事情。人无论多大年纪,都要去做好事,做好事就要尽力而为。”

邬奶奶在弹奏钢琴的时候,还有“点歌”环节,询问观众们喜欢的曲目,仿佛这是一场现场音乐会,让这个本是焦急和忙碌的空间慢慢有了柔和欢乐的气氛。每当邬奶奶被小朋友围起来的时候,她就觉得无比开心,为此她还专门找来一本小学音乐课本,学习书里的儿歌,边弹琴边跟小朋友们互动,甚至会教他们弹钢琴。

弹琴好听又好玩老了也要包吃住贪玩的个性

其实,生活在椿萱茂(广州兴业)老年公寓的邬奶奶,每天会花三四个小时在钢琴练习上。在公寓的大堂里就有一架供所有长辈使用的钢琴,邬奶奶说:“我有机会就要弹,有这么大又好的琴,当然要弹!”

在公寓里,邬奶奶还有自己的知音——实习生护理员李均,李均吹口风琴伴奏,邬奶奶钢琴合奏,《我和我的祖国》《万水千山总是情》《同一首歌》……一首接一首,每次都会引来在住长辈围观,还有长辈随着音乐一起唱起歌来。“天涯何处觅知音?没想到我竟然在椿萱茂遇到了自己的知音。20多岁的李均活泼开朗,跟我一样热爱音乐,是个‘贪玩’的小孩!”邬奶奶说道。

椿萱茂(广州兴业)老年公寓实习生护理员李均(右三)

第一次接触钢琴时,邬奶奶还在女子师范学校上学,也是那时学会了弹钢琴;毕业后在广东省科学协会工作,虽然从事的工作与钢琴并无交集,但对音乐的热爱却没有消退,还教了几年钢琴课;退休后第一件事,就是去老年大学学习二胡;可以说,音乐陪伴邬奶奶走过大半生。

邬奶奶总说自己年幼时也是个调皮捣蛋的孩子,就算老了也要保持住贪玩的个性:“我虽然已经89岁了,但还是很调皮的,我喜欢弹琴,弹琴不辛苦的,弹琴又好玩,又好听。”善良乐观的邬奶奶其实前不久还遭受了不小的打击——老伴在去年12月底逝世了,但邬奶奶说:“生活还要继续。在医院做志愿者不仅可以重拾年轻时的记忆,还能继续带给别人温暖,找回自己的人生价值,一举多得。”

看不清曲谱全靠记忆力永远想做照亮别人的一束微光

在医院弹琴休息间隙,邬奶奶总会从随身携带的包里拿出音乐课本,温习接下来要弹的曲目。其实,鲜有人知道,邬奶奶一只眼睛视力受损,看不清曲谱和键盘。所以弹琴前,会将曲谱大大地抄写下来再背熟,以便流畅地演奏。

“自己虽然已离开工作岗位多年,但作为社会大家庭的一员,还是要做自己想做的、社会需要的,并且自己有能力做的好事、善事、开心事。在这个过程中,我自己也有巨大的收获,很享受这个过程。”这也是邬奶奶近4个月坚持的初心。番禺中心医院也大为感动,并献上鲜花。“很佩服她有体力和精力,也很感动她的爱心,愿意去做志愿服务,为我们医院带来温暖。”

广州市番禺区区长叶珊瑚(左二)慰问

不只是在医院,老年公寓的何婆婆住院回来,邬奶奶便守在何婆婆床边弹乌克丽丽哄她开心,邬奶奶用自己的爱心温暖着身边的每个人。邬奶奶说,椿萱茂(广州兴业)老年公寓就是我现在的家,这里的每个人都是我的家人;我每个月都要去医院看眼睛,回来后护理员总是小心翼翼地帮我滴眼药水,平常有需要也是随叫随到,我很高兴能成为这个大家庭的一员。

89岁的邬奶奶,在椿萱茂重拾对钢琴的热爱,用音乐给人传递勇气、希望和温暖。如今这份温暖和热爱,正被更多的人看见和感念。椿萱茂也很荣幸能有邬奶奶这样“活到老,学到老,奉献到老”的长辈入住,用自己的微光照亮他人,用爱点亮幸福的晚年。

姓 名:
邮箱
留 言: