新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 吹响湾区“珠宝智造”号角,开启“黄金时代”新质生产力!

新闻

从跨境平台SHEIN出海,“全球时尚之都”广东产业带的履新升级 从跨境平台SHEIN出海,“全球时尚之都”广东产业带的...

进入盛夏,广东制造业的氛围正如时下的天气一般火热。根据海关总署广东分署公布最新统计,今年前5个月,...

  • 助推文旅产业高质量发展 2024年广西大健康和文旅体...

    5月31日,2024年广西大健康和文旅体育产业链(广州)招商推介会在广州举行。本次活动主题为“融入大湾区·合作谱新篇”,旨在进一步深化粤桂协作,共同开创两地高质量合作发展新局面,助力壮美广西建设世界级旅游目...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

吹响湾区“珠宝智造”号角,开启“黄金时代”新质生产力!

发布时间:2024/05/24 新闻 浏览:53

5月23日下午,以“筑梦大湾区 聚力黄金岸”为主题的第二届佛山市黄金珠宝产业投资大会在“中国现代黄金珠宝产业原点”的佛山顺德伦教盛大召开。

此次大会由佛山市顺德区人民政府为指导单位,中国珠宝玉石首饰行业协会、国家珠宝玉石首饰检验集团(NGTC)主办,佛山金福盛投资发展有限公司、佛山市顺德区珠宝首饰商会承办,市、区、街道各级领导及广州、深圳、东莞等珠宝产业集中区域专家、学者、重点企业代表共400余人莅临现场,向世界发声,盛情邀请全世界黄金珠宝企业,抢抓黄金珠宝产业万亿级赛道新机遇,在佛山共启智造时代新局。

第二届佛山市黄金珠宝产业投资大会活动现场

会上,佛山市委常委、常务副市长刘杰向与会嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。佛山作为黄金珠宝产业的重要基地,通过持续创新和科技引领,积极推动产业向高端化、智能化、绿色化转型,致力于打造千亿级黄金产业集群。凭借扎实的工业实力、优良的发展环境以及优化的营商环境,佛山正全力为黄金珠宝产业发展配置最佳资源、提供最强支持,真诚期待广大企业家和投资者选择佛山,共同推动产业迈向新的高峰。

佛山市委常委、常务副市长刘杰为大会致辞

中国珠宝玉石首饰行业协会副会长、秘书长毕立君回顾了去年大会对佛山黄金珠宝产业的推动作用,并探讨了产业发展环境和大计。他分享了2023年中国黄金珠宝市场的总体状况。指出2023年中国珠宝行业的稳步增长态势,市场规模达8000亿元,进出口额创历史新高,头部企业加速零售门店的扩张,电商发展增速超过40%,尽管面临全球经济增长放缓等挑战,但行业仍保持稳定增长,尤其是黄金市场表现强劲,当前行业正处于高质量发展的重要阶段。

中国珠宝玉石首饰行业协会副会长、秘书长毕立君为大会致辞

会上,顺德区经济促进局局长、区招商局局长曾帆向参会来宾详实介绍了顺德区今年以来的产业发展成果,以及顺德区产业投资环境。他从工业基础、制造生态链,以及市场优势、产业优势与技术优势等多个角度,向我们全面展示了伦教在积极推动黄金珠宝产业向高端化、智能化、绿色化转型发展。顺德坚持制造业和科技创新,培育出多个世界500强企业和上市公司,工业产值突破万亿,也在持续打造友好的营商环境。她在大会上向企业家们发出邀请,希望越来越多的企业扎根在顺德,不止“一见钟情”,更会“日久深情”,最后“钟爱一生”。

顺德区经济促进局局长、区招商局局长曾帆作顺德产业环境投资推介

大会还对伦教特色产业项目进行了重点推介。金雅福集团董事长、金福盛黄金珠宝生态城董事长黄仕坤在推介环节中,从佛山的城市引力、伦教的产业源头活力、产业项目聚力、以及黄金珠宝行业的智造动力四个方面做了分享。她在推介中表示,作为广东省重点建设项目、佛山市“创新引领型特色制造业园区”之一,金福盛黄金珠宝生态城将为黄金珠宝产业的转型升级注入新的活力,有力、全面推动产业转型升级和创新发展,欢迎广大同行来佛山顺德投资兴业,共启黄金岸。

金雅福集团董事长、金福盛黄金珠宝生态城董事长黄仕坤进行佛山市重点项目推介

伦教街道党工委副书记、办事处主任何广辉介绍,伦教已形成“中部崛起、东西延伸”产业带,产业带如一条“微笑曲线”横贯伦教版图,汇聚顶尖的3D建模技术、领先全行的智慧物流、国家3A级景区的文化展示中心、与国际比肩的检测中心、引领行业转型的智造中心等,带领黄金珠宝首饰产业从传统的“敲敲打打”,走上智造、数字、文化等时尚产业领域。

顺德黄金珠宝行业的良好局面也得益于顺德区珠宝首饰商会的搭桥引水。顺德区珠宝首饰商会成立于2008年3月,立足顺德、面向行业,在凝聚行业力量、加强行业沟通、引导行业发展、提升行业地位等方面做出了积极努力,架起行业发展的纽带和桥梁。

在大会全体来宾见证下,商会进行了简单而正式的授牌仪式。佛山市副市长陈新文向商会新一届会长单位周大福珠宝集团佛山裕顺福首饰钻石有限公司授予会长单位牌匾,并祝贺商会顺利换届。

佛山市副市长陈新文向商会新任会长单位周大福珠宝集团佛山裕顺福首饰钻石有限公司授予会长单位牌匾

第三届顺德区珠宝首饰商会常务副会长、秘书长单位授牌仪式

大会进行了一系列合作签约。包括,金福盛黄金珠宝生态城与珠宝国检集团培训中心、佛山市顺德区郑敬诒职业技术学校、广州钻石交易中心有限责任公司、佛山市中耀教育科技有限公司、全球闽籍珠宝工商总会、深圳市金银珠宝创意产业协会、佛山市南海区平洲珠宝玉器协会、深圳市龙岗区珠宝行业协会8家行业院校/商协会机构进行了产学研项目合作签约;同时与广东纳德新材料有限公司、卓尔实业(深圳)有限公司等8家企业进行了意向珠宝企业进驻集中签约。

一批院校、商协会机构进行产学研项目集中签约

多家珠宝企业与金福盛项目进行意向进驻集中签约

此外,伦教街道与金福荣二期项目的推进框架协议、顺德农商银行和金福盛黄金珠宝生态城合作协议、佛山市国际贸易有限公司和臻选·珠宝生活空间合作协议,也在参会领导及现场嘉宾见证下进行。

顺德农商银行和金福盛黄金珠宝生态城全面合作协议

伦教街道与金福荣二期项目签订推进框架协议

佛山市国际贸易有限公司和臻选·珠宝生活空间合作签约

此次大会不仅是展示佛山黄金珠宝产业实力的舞台,更是连接全球资源、促进产业升级的重要机遇。大会主题演讲特邀加拿大国家工程院院士、国际智能制造联盟专家委员会委员、联合国工业发展组织智能制造专家委员会共同主席杨军院士,从智能制造到黄金珠宝产业发展前景进行行业案例分享,展示前沿科技与黄金珠宝产业结合的新图景。

杨军院士进行大会主题演讲

投资大会圆桌论坛现场

大会圆桌论坛则特别邀请了中国珠宝行业协会学者,以及来自周大福、周生生、金雅福、周六福四家珠宝龙头企业的行业代表,共同探讨佛山黄金珠宝产业的历史深度、现代活力与未来发展路径。专家学者及行业精英畅所欲言,向各界投资者和消费者分享行业发展理念,也从不同的角度,共同感受顺德黄金珠宝产业蓬勃活力。

大会以视频形式见证了金福盛黄金珠宝生态城一期厂房12、13栋封顶及片区道路开工,并进行荣耀封顶仪式。

金福盛黄金珠宝生态城一期厂房12栋、12栋封顶仪式

会后,大会领导及嘉宾实地考察了金福盛黄金珠宝生态城,主创设计师张会明向到场来宾介绍园区的设计理念及远景规划,这位屡获大奖的设计师曾执笔上海世博会沙特国家馆“月亮船”、首都机场 T3 航站楼导航塔台等大型项目设计。

投资大会领导及嘉宾实地考察金福盛黄金珠宝生态城

金福盛黄金珠宝生态城主创设计师张会明分享生态城远景规划

据悉,金福盛黄金珠宝生态城是广东省重点建设项目、佛山市“十大创新引领型特色制造业园区”之一,受到各级政府高度重视,佛山市政府从项目引进扶持给予“全程化”的专属惠企政策,助力企业强劲发展。除了政府政策助力,在交通、配套服务、智能制造等多方面,金福盛黄金珠宝生态城都具备得天独厚的优势。

签约进驻的广东纳德新材料公司代表表示,金福盛黄金珠宝生态城所在的顺德伦教产业基础、邻深邻广的便利交通为企业未来发展创造了优越环境,项目全产业链配套,搭建了强大的资源平台和发展平台,他对进驻金福盛充满信心。

园区进驻企业广东纳德新材料有限公司在投资大会上发言

当前伦教街道正积极谋划举办2024顺德伦教时尚文化节以及第五届顺德国际珠宝展。顺德国际珠宝展是顺德重要的文化IP和黄金珠宝产业盛事,自2016年以来已成功举办了四届。今年11月,第五届顺德国际珠宝展将在金福盛黄金珠宝生态城举行,珠宝展将涵盖优质珠宝展销、湾区珠宝文化交流、线上选品对接、智能制造工艺展示等多元活动,还将荟萃传统与现代、文化与产业、珠宝与美食等时尚元素,融合机车巡游顺德、机车音乐露营节等“潮”元素,打造一场年轻化、国际化的珠宝时尚文化盛宴,更多精彩敬请期待

金福盛美学馆

未来,顺德将紧密围绕市委关于打造“南有黄金岸”的战略部署,一如既往把握制造业当家重大机遇,全力打造最友好的制造业强区,深入实施创新驱动发展战略,以数字经济为突破口,以转型升级为动力源泉,绘就顺德黄金珠宝产业的新蓝图。

 

姓 名:
邮箱
留 言: