新技术 technology
您现在的位置:首页 > 新技术 > 中国石油: 稳油气产量 增原料生产

中国石油: 稳油气产量 增原料生产

发布时间:2020/02/25 新技术 浏览:25

新冠肺炎疫情发生以来,中国石油各单位积极行动,加快复工复产,稳定油气产量,全力生产防疫物资原料,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强保障。
随着春节假期结束和疫情防控工作需要,各行各业开始复工,油气需求大幅增加。大庆油田各公司纷纷行动起来加大生产力度。大庆钻探春节期间坚持生产的队伍总数同比增加20支,1月份完成进尺超31万米、完井267口;榆树林油田第二采油作业区轮休的30名党员带领员工坚守岗位,标准化生产,实现首月开门红;从1月25日开始,试油试采分公司利用信息化手段安排工作、远程指导,使得川渝试气项目和油田内部26口试油(气)井、4口试采井生产平稳有序运行;呼伦贝尔分公司积极筹备,前线6个作业区全部实现超产,累计生产原油3.4万吨。1月份,大庆油田共完成国内油气产量当量299万吨,其中原油260.72万吨、天然气4.83亿立方米,实现油气生产平稳运行。
疫情发生后,针对市场上医用口罩、防护服等需求量大的这一现状,中国石油兰州石化公司主动担当责任,及时调整生产结构,将原料和装置优先用于增产转产防疫急需的医用聚丙烯等产品,全力满足下游医用品生产企业原料供应。为保障医用原材料供应,兰州石化优化生产技术方案,建立非常时期工作机制,制定了可靠的生产技术方案和相关的工艺指标,全力维护聚丙烯装置24小时平稳高负荷运行。
兰州石化生产的RP260聚丙烯是制作输液软瓶的重要原料。该公司将2月份RP260聚丙烯医用料计划产量提升到了7500吨,比原计划翻了一番,创该产品研发投产以来的月产量排产新高。为生产更多用于制作注射针筒的透明料RP340R,公司加强乙烯装置管控,采取生产、检验、包装、拉运“一条龙”连续作业方式,源源不断地向医用器材制造厂商供应原料。与此同时,兰州石化停产了效益较好的聚丙烯H9018产品,迅速转产无纺布聚丙烯纤维专用料S900。该产品具有无毒、力学强度好、拉伸性能佳、性能稳定等特点,是制作医用口罩和防护服的主要原料。目前,兰州石化S900聚丙烯纤维专用料日产量达到350吨。