金融 financial
您现在所在的位置首页 > 金融 > 政策力挺 城农商行迎新一轮补血

政策力挺 城农商行迎新一轮补血

发布时间:2019/10/13 金融

在政策频繁支持下,多家城农商行迎来新一轮补血热潮。《经济参考报》记者粗略统计发现,重庆农商行、秦皇岛银行、张家口银行等近期均将通过各种方式来进行资本补充。

目前,除商业银行股东增发和发行二级资本债券之外,IPO、非上市银行永续债以及优先股发行空间的开拓也成为商业银行“补血”的重要渠道。

根据银保监会8月12日发布的商业银行主要指标,我国城商行二季度末资本充足率为12.43%。与2013年的《商业银行资本管理办法》中对商业银行资本充足率提出的要求10.5%相比,城商行整体资产质量和抵御风险能力较好。

但业内人士指出,目前商业银行资本充足率仍面临实际性约束,包括满足信贷投放、推动表外业务回表等需求,以及规模扩张引发的资本承压。以秦皇岛银行为例,2019年6月末,秦皇岛银行的资本充足率为10.77%,较年初下降2.05个百分点。资本充足率下降的背后,往往是资产规模的扩张,秦皇岛银行2019年6月末的总资产增至950.83亿元,增幅18.57%;贷款余额350.68亿元,增幅33.76%。

新网银行首席研究员、国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼指出,为了构建商业银行资本补充长效机制,一方面,需要银行内外源相结合补充资本。另一方面,监管部门要加强协调,统筹配合,继续加强对银行补充资本的支持力度。除永续债之外,还可以继续探索转股型二级资本债券、含定期转股条款资本债券和总损失吸收能力债务工具等,进一步增强资本补充工具的灵活性和多样性。

姓 名:
邮箱
留 言: