金融 financial
您现在所在的位置首页 > 金融 > 政策利好释放 知识产权融资加速落地

政策利好释放 知识产权融资加速落地

发布时间:2019/11/20 金融

政策利好下,知识产权融资正在加速推进。广西、江苏、青海、湖南、黑龙江、江西、福建等地方近期密集召开银企对接活动,为地方科技型中小微企业、知识产权优势企业与银行等金融机构搭建知识产权质押融资对接平台,并达成了一批知识产权质押融资授信项目。

例如,在广西知识产权质押融资银企对接会上,100多家有知识产权质押融资需求企业与银行进行了双向对接,签约金额达9400万元。在湖南湘西北地区知识产权质押融资银企对接会上,8家企业与省知识产权交易中心、金融机构签订合作协议,共获知识产权质押融资意向授信3600万元。

数据显示,今年上半年,全国专利和商标新增质押融资金额583.5亿元,同比增长2.5%;质押项目数3086项,同比增长21.6%。专利质押融资项目同比增长33%,其中金额在1000万元以下的小额专利质押融资项目占比为68.6%。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《经济参考报》记者采访时表示,创新企业以其合法拥有的专利权、商标权、著作权等知识产权作为质押物开展融资必不可少。创新企业大多都是“轻资产型”中小企业,土地房产等抵押物不足,普遍因资金短缺无法持续开展研发创新、扩大产能。他建议,应进一步加大知识产权投融资的市场环境及金融服务能力建设,引导知识产权评估、交易及信息服务等机构进入知识产权金融服务市场。

记者获悉,下一步,促知识产权融资政策还将加码发力。相关部门将进一步加强知识产权资产评估管理和工具供给,完善知识产权质押风险分担和补偿机制,畅通知识产权质物处置流转渠道,在知识产权价值评估、处置变现等方面实现更大突破。

姓 名:
邮箱
留 言: