财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 借力东西部科技合作,宁夏261项技术需求全国“招亲”

新闻

北斗导航“带路”,复杂环境下定位成功率超95% 北斗导航“带路”,复杂环境下定位成功率超95%

“得益于北斗导航系统是我国自主研制的卫星导航系统,广州海格通信集团股份有限公司(以下简称海格通信)通...

  • 三大运营商联合发布5G消息白皮书

      中国移动、中国电信、中国联通8日联合发布《5G消息白皮书》。根据5G技术新特点和新理念,白皮书提出了对5G消息生态建设的若干构想,将推动传统短消息服务加速升级。   中国移动副总经理董昕在发布会上表示...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

借力东西部科技合作,宁夏261项技术需求全国“招亲”

发布时间:2020/08/13 财经 浏览:11

  8月11日,宁夏科技厅在“东西部科技合作之高校院所科技处长宁夏行”活动中,面向全国公开发布遴选出的261项技术创新需求,为企业寻求解决方案。

  该项活动于8月10日-14日举行,邀请到西安交通大学、四川大学、北京市农林科学院、中国科学院西安分院等19家高校及科研机构的科技部门负责人和专家学者参加,通过企业考察、成果路演、需求对接、合作签约等方式,就宁夏产业创新问题进行集中“对接会诊”。


“东西部科技合作之高校院所科技处长宁夏行”活动石嘴山市分会场。 王迎霞 摄

  合金中氧含量控制在0.02%以内,粉末的球形度提高到90%以上,减少粉末中的卫星球数量,粉末的粒度范围不易控制……首场在石嘴山市举行的对接会上,中色(宁夏)东方集团特材公司就铜基多元合金粉制备工艺研究技术一口气提出了4项需求。另有3家企业也阐述了当前最为迫切的科技需求。

  当日,西安交通大学、西北工业大学、南京工业大学等高校重点推介了纳米银化学合成等最新科研成果。对此,石嘴山市科技局局长刘世恩表示,这场对接会在科研院所与企业之间搭建起了一座“科技与经济紧密结合的桥梁”,对于推进产业转型升级和高质量发展具有重要意义。

  “我们在广泛征集的基础上,采取‘一对一’形式对160余家企业上报的290余项技术创新需求开展分析诊断,并按照领域进行分类,最终遴选出261项技术创新需求发布。”宁夏生产力促进中心主任赵功强介绍称。

  2017年以来,宁夏深入实施创新驱动战略,东西部科技合作呈现出风生水起态势。截至目前,先后与北京、上海、江苏等8个省市,中国科学院、清华大学、浙江大学等8家院校签署了科技合作协议,形成了“1+N”的多元合作模式,全国参与省市达到29个,科研院所超过200家,累计组织实施合作项目近600项,在多个关键技术领域取得创新突破。

姓 名:
邮箱
留 言: