财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 科技成果“吃到饱”,来这个大集的农民有福了!

新闻

北斗导航“带路”,复杂环境下定位成功率超95% 北斗导航“带路”,复杂环境下定位成功率超95%

“得益于北斗导航系统是我国自主研制的卫星导航系统,广州海格通信集团股份有限公司(以下简称海格通信)通...

  • 三大运营商联合发布5G消息白皮书

      中国移动、中国电信、中国联通8日联合发布《5G消息白皮书》。根据5G技术新特点和新理念,白皮书提出了对5G消息生态建设的若干构想,将推动传统短消息服务加速升级。   中国移动副总经理董昕在发布会上表示...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

科技成果“吃到饱”,来这个大集的农民有福了!

发布时间:2020/08/14 财经 浏览:12

  摆上几个科技成果的“地摊”,农民像逛集市一样看看哪种产品适合自己……一年一度的中国长春农博会科普大集又来了。

  8月11日上午,在吉林省科学技术协会一楼会议室,举行了第十九届中国长春农博会科普大集活动新闻通气会。会上,吉林省科协党组成员、副主席穆晓东对本次活动进行了详细介绍。


图片说明:吉林省科协党组成员、副主席穆晓东介绍科普大集情况 杨仑 摄

  从1996年开始,吉林省科协就开始举办科普大集活动。多年来,科普大集的拼在在广大农民中有着广泛的影响力。以往年相比,今年科普大集的内容更加丰富,农业科技成果“自助餐”丰富多样。

  中国工程院院士李玉等知名专家亲临大集现场,开展科技咨询服务。大集期间,现场参与科技志愿服务的专家达120余人次,农业相关高校和科研院所也积积参与,内容丰富多彩,线上线下相结合,面对面、点对点开展精准服务,为农民送上丰盛的科技大餐。

  本次科普大集上,农业科研人员、乡土专家带着自己的技术推广项目和成果参加科普大集,通过实物、图板和多媒体演示等形式,集中展示推介一批农业新技术、新品种、新产品等科技成果。

  “这是我们从去年大集上获得的经验,”穆晓东告诉科技日报记者。原来,农民朋友更相信眼见为实。“去年有的科研人员带着自己培育的果子现场展示,效果很好,所以今年我们动员科研人员,把自己培育的苗木、禽畜都带到现场,让农民朋友能够更充分地了解最新科研成果。”

  此外,吉林省科协还组织千名农技师、农村科技致富能手、农村科普带头人免费观摩农博会,现场咨询问题,收集科技致富信息,寻找合作项目。

  除线下活动外,科普大集还将利用网络直播、短视频平台等方式做好农业科技成果发布,为农民在线答疑解惑。

  科普大集是农博会中“产业示范与科普教育”板块的重要内容,是农民了解政策、收集信息、学习知识、借鉴经验、见识新产品新技术的极好机会。高标准、高质量、高水平的科普大集将引领农民树立科学生产、健康生活、可持续发展的理念,坚定依靠科技推动实现农业高质量发展的信心,提高农民科技素质,让更多农民走上致富之路。

姓 名:
邮箱
留 言: