财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 4月份制造业PMI为51.1%

新闻

融入数字化浪潮,玩转跨界生态——碧桂园文商旅“520心跳节” 暨全国首次联动营销 融入数字化浪潮,玩转跨界生态——碧桂园文商旅“520...

疫情之后,我国经济逐渐恢复发展,但国内零售商业、文化旅游等大众消费市场仍需要进一步提振。多元化的...

  • 东莞第一家“正式合格证”无人机培训机构诞生了

    东莞市第一家持有“民用无人机驾驶员训练机构合格证”的无人机培训机构诞生了,据了解获得“民用无人机驾驶员训练机构合格证”殊为不易,首先须获得“民用无人机驾驶员训练机构临时合格证”,而获得“民用无人机驾驶...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

4月份制造业PMI为51.1%

发布时间:2021/05/02 财经 浏览:43

  国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会4月30日发布数据,4月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,低于上月0.8个百分点,仍高于临界点,制造业继续保持扩张态势。

  从企业规模看,大、中型企业PMI分别为51.7%和50.3%,低于上月1.0和1.3个百分点,小型企业PMI为50.8%,高于上月0.4个百分点。

  从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数和新订单指数均高于临界点,原材料库存指数、从业人员指数和供应商配送时间指数均低于临界点。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析,4月份,制造业采购经理指数在上月明显回升的基础上继续扩张,力度有所减弱,仍高于2019年和2020年同期水平,制造业保持平稳增长。

  数据显示,企业信心总体稳定。生产经营活动预期指数为58.3%,低于上月0.2个百分点,但继续位于较高景气区间,且明显高于近两年同期水平,企业生产经营预期总体向好。

  值得注意的是,价格指数高位运行。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为66.9%和57.3%,均低于上月2.5个百分点,仍为近年较高水平。

  赵庆河表示,有调查企业反映,芯片短缺、国际物流不畅、集装箱紧缺、运价上涨等问题依然严峻。高技术制造业供应商配送时间指数连续3个月低于44.0%,企业原材料采购周期持续延长,正常生产活动受到一定影响。

  采购经理指数(PMI),是通过对企业采购经理的月度调查结果统计汇总、编制而成的指数,是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一。PMI通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%时,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济收缩。

姓 名:
邮箱
留 言: