财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 乡村振兴贵州系列报道之四十六

新闻

放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障 放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障

自新冠疫情爆发以来,家成为我们每个人的避风港,虽然目前我国已经将疫情控制的非常不错,但仍不能排除...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

乡村振兴贵州系列报道之四十六

发布时间:2021/10/11 财经 浏览:33

贵州省罗甸县:酵素火龙果“搭乘”帮扶快车“南下广州”

10月8日,罗甸酵素火龙果在广州市白云区帮扶渠道及当地企业帮助下,首次南下进驻广州水果市场。

 

正在分捡的罗甸酵素火龙果即将进驻广州水果市场

 

罗甸县沫阳镇董当村红岩酵素红心火龙果种植基地于2020年5月开始建设投入种植,是全县首家用酵素等有机肥种植火龙果的基地。今年是基地种植的火龙果首次挂果,产出的的果子色泽红润、鲜甜可口,但由于成熟较晚,错过了国庆最佳销售时期。相关部门在了解到这一情况后,立即联系了当地加工生产企业贵州甸甸食品有限公司与帮扶罗甸的广州市白云区搭建销售渠道,及时解决基地销售难题。

一大早,在红岩酵素红心火龙果种植基地里,十几个村民们头顶烈日,不停穿梭在火龙果藤架之间,将一个个火红的火龙果采摘到背篓中。今天他们要赶着将已经成熟的两万斤火龙果采摘完毕,交付到企业手中。

 


火龙果采摘现场

 

在基地的另一边,前来收购火龙果的企业也正在加紧将水果进行分拣、包装。这批精包装整车发货的酵素火龙果将销往广州水果批发市场。

“我们的火龙果品质上乘,走北上广高端消费路线都是按照精选果、精包装的规格来进行,而且走顺丰物流,让鲜果最快到达客户手中。”贵州甸甸食品有限公司经理石燕如是说。

红岩酵素火龙果种植基地共有426亩,采用了“公司+合作社+农户+基地”的模式进行运营,通过“6用”“6不用”的生态种植模式(即用果蔬酵素、粪便酵素施肥,用树渣、菌渣覆盖,用辣椒酵素、大蒜酵素、药渣进行杀虫、灭菌、驱虫;坚持不用化肥及除草剂、膨大剂、催熟剂、抗结剂等药物),做到生态环保。

 


火红甜蜜的果子挂满枝头

 

“得到政府关心,找到企业帮我们解决销售问题,真是太感谢了。”基地管理人员黄燕龙告诉记者,因为是首年挂果,火龙果进入采摘期时,已经错过了国庆节的最佳销售时机,愁坏了他们,还好相关部门及时找来企业,解决了基地的销售难题。

贵州甸甸食品有限公司是一家从事火龙果种植及水果深加工的本土企业。企业在了解到情况后,第一时间向基地收购了2万斤火龙果,一部分销售到广州市白云区水果市场、一部分则留存做深加工,酵素,果酒、果干等,最大化提升水果的价值。

 


分拣之后的水果品相优质

 

“希望尽我们最大的努力,利用我们的渠道,把他们这些优质的果子都销往广州市水果市场去。让罗甸的优质水果走得更远,品牌打得更响。”贵州甸甸食品有限公司总经理石燕告诉记者,自今年广州市白云区与罗甸县开展结对帮扶以来,白云区一直致力于通过电商扶持、搭建销售网络渠道等方式,助力罗甸县实现“黔货出山”。(罗元冬 龚超 黎庆贤)

姓 名:
邮箱
留 言: