财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 小米:ToB领域我们还是小学生,目标3年营收百亿元

新闻

放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障 放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障

自新冠疫情爆发以来,家成为我们每个人的避风港,虽然目前我国已经将疫情控制的非常不错,但仍不能排除...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

小米:ToB领域我们还是小学生,目标3年营收百亿元

发布时间:2021/10/14 财经 浏览:25

10月12日,距离小米ToB业务成立已经过去10个月,小米召开了首届企业服务峰会,向外界传达了小米ToB业务的发展状况以及业务目标。

小米集团合伙人、总裁王翔以及小米ToB业务部负责人白鹏会后接受了媒体采访。谈及ToB业务的初衷,王翔表示为小米寻找新的营收增长点只是其一,更多的是希望将小米这11年来积累的经验分享给更多企业。他认为小米之所以成功,就在于商业模式和效率,小米有机会也有能力帮助其他企业提升运行效率,时机已经成熟。

而对于新成立的ToB业务,虽然白鹏表示要在三年内收入实现100亿元,但王翔提到对ToB业务的营收没有太多要求,最重要的是深耕各行业,将行业做透。

小米为什么要做ToB业务?

一直以来小米做的都是ToC业务,短短11年小米实现了总收入2459亿元,早早跨入了世界500强。正是因为在ToC领域的成功,让小米觉得可以将C端的优势来全面赋能B端客户。

“小米现在做ToB业务,寻找新的业务增长点只是其一,更多是希望能够帮助企业和社会提升运行效率。”王翔表示,“我们有机会和能力来帮助其他企业提升效率,因为我们有11年的经验,小米之所以成功,就在于商业模式和效率,之前是腾不出手来,现在机会成熟了。”

2021年1月1日,小米成立了ToB业务部,白鹏任负责人。

据白鹏介绍,ToB业务部分为两部分重要的内容:一个是定制终端,一个是打造智能生态。

其中,定制终端是小米ToB业务的第一大条线,提供手机、电视、音箱、平板等终端5大行业通用解决方案,和大电销、数字政务、海事通讯、制造业、企业礼品等服务。

智能生态则包括住宅、酒店、公寓、办公、养老五大行业智能场景解决方案,小米表示目前正在北京、上海、重庆三地建设智能生态体验馆,并计划未来在深圳、广州、南京、厦门等地建设生态体验馆+实验室。

在行业选择上,小米并不是在盲目的选择和扩张,而是选择与小米产品和行业最接近的行业来做,然后一个个慢慢深耕。

“我们知道有很多玩家和友商也都在看重这个市场,小米一定用核心优势来进入,小米是个硬件制造厂商,与很多大的制造厂商也有合作。硬件是一个门槛非常高的行业,涉及品控、研发、供应链管理等等环节,这是我们的核心优势。”王翔表示,“除了手机之外,我们覆盖了好几百个品类,2000多个SKU。”

未来目标:3年营收100亿

据了解,自从今年年初小米ToB业务成立以来,主要在做研发相关的工作。

“ToB领域我们还是小学生,是刚刚开始。在智能生态和定制终端我们各覆盖了5个行业。上半年的工作主要是在做对行业、客户的理解。”白鹏透露,“我们正式投放到市场是在今年5月份。”

虽然投放市场的时间并不长,但在定制终端方面,截至目前,小米定制终端业务覆盖金融、制造业、数字政务等15个行业,定制终端数量超过50万台,销量超过100万台。

智能生态方面则已经有75%的TOP3地产领军企业与小米达成合作,智能生态业务已经覆盖了15个城市。

据透露,未来1-2年小米的定制终端目标是与合作伙伴共同实现定制终端年激活增长100万台,定制终端市场占有率增至30%以上。

“我们的目标是第三年做到100亿以上的规模,今年大概有20多亿规模。”白鹏透露。

不过,王翔表示对于ToB业务,小米不追求所谓的营业额,更关注的是能不能将行业做透、做深。

姓 名:
邮箱
留 言: