产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 全国首个人工智能创新应用先导区在上海启动建设

新闻

放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障 放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障

自新冠疫情爆发以来,家成为我们每个人的避风港,虽然目前我国已经将疫情控制的非常不错,但仍不能排除...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

全国首个人工智能创新应用先导区在上海启动建设

发布时间:2019/05/22 产业 浏览:399

全国首个人工智能创新应用先导区21日在上海启动建设,将面向制造、医疗、交通、金融等先行领域,建设一批新一代人工智能产业创新应用“试验场”,不断释放人工智能新技术、新产品的“赋能”效应。
为加快推动人工智能创新发展与成果应用,支持上海打造“智能+”产业高地,由工信部批复的上海(浦东新区)人工智能创新应用先导区,将在人工智能产业布局、基础设施建设、标准体系构建、知识产权交易等方面积极探索,注重创新政府管理,建立包容审慎的监管政策,消除融合发展面临的资质、数据、安全等壁垒。
据悉,先导区的建设将主要围绕三大任务展开:一是打造人工智能核心产业集群;二是推动人工智能创新应用;三是建设人工智能创新支撑体系。
近年来,上海实施“智能上海(AI@SH)”行动,通过举办世界人工智能大会,支持人工智能优秀企业、人才团队、创新项目等在上海落地的多项举措,大力推动人工智能产业创新发展。
下一步,上海将以人工智能创新应用先导区建设作为新的起点,着力将浦东新区建成具有国际竞争力的人工智能核心产业集聚区、全国人工智能创新技术和产品应用示范区,以及人工智能行业标准和制度规范先行先试区,形成辐射长三角乃至全国的人工智能高地。
丰富的应用场景是上海人工智能发展的特色优势。在先导区启动会上还发布了包含AI+综合研发、AI+制造、AI+生活、 AI+交通等四大赛道,以及芯片研发创新中心、自主智能无人系统、智能装备制造等16个重点场景,分批次、分阶段推进先导区建设任务,带动上海人工智能产业高质量发展、社会生活智能化升级。

姓 名:
邮箱
留 言: