产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 重庆大足2米高“巨人稻”试种成功

新闻

放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障 放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障

自新冠疫情爆发以来,家成为我们每个人的避风港,虽然目前我国已经将疫情控制的非常不错,但仍不能排除...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

重庆大足2米高“巨人稻”试种成功

发布时间:2021/08/31 产业 浏览:35

记者从国家杂交水稻工程技术研究中心重庆分中心获悉,今年在重庆市大足区拾万镇长虹村试种的15亩巨型稻获得成功,预计亩产达800公斤以上。

在试验田内,阵阵秋风夹杂着水稻的清香扑面而来,一簇簇绿油油、挺拔的秧苗茁壮成长。放眼望去,犹如高粱一般的稻株粗壮挺拔,穂长粒多,平均每蔸水稻植株高达2米。

国家杂交水稻工程技术研究中心重庆分中心副主任陈杨朴说,巨型稻的高度一般是常规稻的两倍,有的巨型稻高度已经超过2.2米,是水稻中的”巨人”。今年该品种第一年在大足试种,目前试种较为成功。

陈杨朴介绍,巨型稻株型高大、集散适中、叶挺色深、光合效率高,平均有效分蘖达40个,单穗最高实粒数达500粒左右,不仅抗病、抗倒伏能力强,而且耐淹涝、耐盐碱,还能为植株带来充分的营养,为水产、哺乳类动物遮阴避凉,提供栖息场所,实现”禾下乘凉梦”。

该中心计划明年继续扩大巨型稻种植面积,并启动在巨型稻稻田里发展”稻鱼共生”的试验项目,助力农民增产增收。

国家杂交水稻工程技术研究中心重庆分中心今年7月在重庆市大足区拾万镇揭牌。该中心集聚多学科专家团队,致力于航天育种、杂交水稻组合选育、新品种试验示范和超级杂交稻高产栽培等方面的研究,计划5年内选育8个左右优质品种,在重庆及周边适宜地区推广。

姓 名:
邮箱
留 言: