产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 投资200亿美元!英特尔亚利桑那州两座新芯片工厂正式投建

新闻

放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障 放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障

自新冠疫情爆发以来,家成为我们每个人的避风港,虽然目前我国已经将疫情控制的非常不错,但仍不能排除...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

投资200亿美元!英特尔亚利桑那州两座新芯片工厂正式投建

发布时间:2021/09/26 产业 浏览:57

美东时间周五(24日),英特尔在亚利桑那州两家新芯片工厂正式破土动工,新工厂将为外部代工芯片生产,以加强英特尔与台积电的竞争。

即将动工的这两座新芯片工厂被被命名为Fab52和Fab62,耗资200亿美元,建在英特尔位于亚利桑那州钱德勒市Ocotillo园区,最终将使英特尔在Ocotillo园区工厂总数达到6家。自40年前在该州开始制造芯片以来,英特尔在亚利桑那州的总投资超过500亿美元。

据悉,这些工厂将采用英特尔最先进芯片生产工艺,英特尔希望借此在2025年重获芯片制造领域领头羊地位。

英特尔仍是最大芯片制造商之一,但它的技术优势已经被台积电和三星这些代工厂取代。

据报道,亚利桑那州的两座新工厂预计在2024年全面投入使用,不仅将支持英特尔内部产品的生产,还将为外部客户提供服务。英特尔长期以来一直在制造自己的芯片,但该公司已经开始转型为外部公司生产芯片。

英特尔今年表示,它将利用在美国扩大的制造能力来争取苹果和高通等客户,这是台积电的两个顶级客户。

“我们希望对供应链有更强的弹性,”英特尔首席执行官帕特·盖辛格(PatGelsinger)本周早些时候参加了白宫芯片主题会议,他在接受媒体采访时表示,“作为美国本土唯一一家能够制造全球最先进光刻工艺的公司,我们将大步前进。”

盖辛格表示,现在就说新工厂产能有多少将留给外部客户还为时过早。他称,这些工厂每周将生产“数千片”晶圆。晶圆是制造芯片的硅片,每个晶圆可以制成数百乃至数千个芯片。

据报道,英特尔竞争对手台积电也在凤凰城(Phoenix)购买了土地,在离英特尔所在地不远处建造其第一个美国园区。台积电计划在凤凰城建造最多6家芯片工厂。

英特尔的盖辛格称,英特尔计划在年底前宣布新的美国园区选址,最终将拥有八家芯片工厂。

姓 名:
邮箱
留 言: