新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 我国首个mRNA新冠疫苗生产车间 预计下月投产

新闻

放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障 放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障

自新冠疫情爆发以来,家成为我们每个人的避风港,虽然目前我国已经将疫情控制的非常不错,但仍不能排除...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

我国首个mRNA新冠疫苗生产车间 预计下月投产

发布时间:2021/09/09 新闻 浏览:29

近日,我国第一个mRNA新冠疫苗生产车间在玉溪高新区疫苗产业园建成并交付使用。

我国首个mRNA新冠疫苗生产车间预计下月投产

我国首个mRNA新冠疫苗生产车间预计下月投产

mRNA新冠疫苗由军事科学院军事医学研究院、苏州艾博生物科技有限公司与云南沃森生物技术股份有限公司共同研制,玉溪沃森生物技术有限公司负责基地建设,这个基地总投资5.2亿元,预计每年可生产2亿剂疫苗,是我国第一个mRNA新冠疫苗产业化基地。

mRNA是一种天然分子,为人体细胞提供指令,激发人体免疫制造抗原,对抗相应的病体。将编码S蛋白的mRNA基因直接注入人体,利用人体细胞在人体内合成S蛋白,刺激人体产生抗体。通俗的说,相当于把一份记录详细的病毒档案交给人体的免疫系统。

我国首个mRNA新冠疫苗生产车间预计下月投产

mRNA疫苗是目前全球公布的三期临床试验结果保护率最高(95%)的疫苗。同时,其研发技术门槛高,目前仅有美国和德国研发的少数几个mRNA疫苗品种进入临床研究阶段。相比国外研发的mRNA疫苗,国产mRNA疫苗具备着三大优势。

其一,疫苗安全性更高。我国采用的疫苗抗原靶标选择更为精确,诱导产生的中和抗体特异性高。

其二,国产化水平高。中国mRNA疫苗核心原料和设备已经全部实现了国产化,意味着一旦获得生产批准,那么产能将可以实现快速放大,满足供给。

其三,储存成本更低。我国采用了单人份预充针剂型,可在室温保存一周或在4℃长期保存,冷链成本低,容易实现人群大规模接种。

我国首个mRNA新冠疫苗生产车间预计下月投产

当下,除了mRNA疫苗研发进度顺利,中国基于传统技术的重组疫苗已经走在了国际前列。据统计,截至目前,我国已有5款疫苗项目进入三期临床试验,并已在十余个国家启动接种,且无严重不良反应报告。

姓 名:
邮箱
留 言: