新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 电商平台Shopify宣布裁员10% 涉及员工1000人

新闻

展前探营:高交会创新与科研展 奏响科技发展新乐章 展前探营:高交会创新与科研展 奏响科技发展新乐章

以“科技改革驱动创新,科技创新驱动发展”为主题的第二十四届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会...

  • 优胜智慧汽修赋能车后市场,做门店“升级推手”

    目前,我国机动车保有量达3.93亿辆,成为全球保有量最大的市场。相应地,我国汽车后市场规模也“水涨船高”,达到了万亿级以上。汽车维修保养作为车后市场的第二大行业,规模也在不断增大,足有数千亿。 巨头搅...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

电商平台Shopify宣布裁员10% 涉及员工1000人

发布时间:2022/07/28 新闻 浏览:70

7月27日消息,加拿大电商平台Shopify在一份内部备忘录中宣布,公司将裁员1000人,占全球员工总数的10%。首席执行官托比·吕特克(TobiLütke)承认,公司押注电子商务热潮会持续增长是错误的。

消息曝出后,Shopify股价周二下跌14%至31.55美元。自去年11月达到峰值以来,Shopify股价已经下跌超过80%。

吕特克在周二发给员工的一份备忘录中说,随着消费者恢复原有购物习惯,在线订单量不断减少,公司裁员是必要手段。Shopify还警告称,预计今年营收增长幅度将放缓。

吕特克表示,他曾预计电商销售的大幅增长将会持续,但“现在很明显,这个赌注没有得到回报。”“下注是我的决定,但我错了。”

吕特克说,公司所有部门都会进行裁员,不过招聘、客户支持和销售部门裁员最多。他表示:“我们还在裁撤过度专业化和重复的岗位角色,以及一些提升便利性但与开发产品相距甚远的团队。”周二被解雇的员工将会得到通知。

 

Shopify宣布的裁员是自2006年公司成立以来首次大规模裁员,也是目前席卷科技公司的裁员和冻结招聘浪潮中规模最大的举措之一。利率上升、供应链短缺以及包括远程工作和电子商务购物在内的市场形势逆转,让一度炙手可热的科技行业不断降温。

今年6月份,流媒体平台Netflix为应对用户数量不断减少裁员约300人。如今与埃隆·马斯克(ElonMusk)陷入诉讼僵局的个人社交媒体推特裁掉了近100名招聘团队成员。马斯克自家电动汽车制造商特斯拉在6月底宣布将裁减10%的受薪员工,涉及约200名员工。

包括微软和Alphabet旗下谷歌在内的其他公司也表示,将在今年剩余时间内放缓招聘步伐。

周二公司发布的备忘录是Shopify股东批准董事会提出保护吕特克投票权的计划后,吕特克采取的第一个重大举措。

根据Shopify提交的备案文件,公司员工总人数已从2016年的1900人增加到2021年的约1万人。Shopify开展最近一轮大规模招募活动是为了跟上蓬勃发展的业务。近几年消费者的电子商务购物活动激增,许多小企业主通过网上商店出售商品和服务。

Shopify报告称,2020年和2021年的年营收分别增长了86%和57%,但今年所有业绩的数据有所下降。

吕特克在周二的备忘录中说,“我们现在看到的是,目前情况大致恢复到疫情之前的水平。虽然业务仍在稳步增长,但五年间的增幅并不是特别大。”

近年来Shopify一直在扩大其业务规模,为商家提供更多服务。公司为零售商开发了销售点使用的硬件,还为平台上的商户打造了一款展示产品的购物应用程序。除此之外,Shopify创建了一个由各地交付中心组成的网络,为商业合作伙伴运送订单商品。

今年5月份,Shopify同意以总额约21亿美元的现金和股票收购美国物流公司Deliverr。6月份,Shopify宣布与推特建立合作关系,本月早些时候又宣布与视频平台YouTube合作,允许用户购买Shopify商户在这些平台上发布的商品。

据报道,Shopify向被裁员工发放16周的遣散费,员工每工作一年再增加提供一周的遣散费。

姓 名:
邮箱
留 言: