新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 欧洲《芯片法案》正式生效:到2030年全球市场份额要翻番

新闻

营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到...

  • 方锡智解读沃尔沃如何解决消费者续航里程的焦虑

    在11月19日开幕的广州车展中,汇聚了全球90多家车企,展车总数达1000多台。本次车展以“新科技新生活”为主题,在现场我们确实也能感受到在电气化浪潮的推动下,新能源车型所占的比重正变得越来越大。 在这...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

欧洲《芯片法案》正式生效:到2030年全球市场份额要翻番

发布时间:2023/09/22 新闻 浏览:323

欧盟委员会宣布《芯片法案》正式生效。

当地时间21日,欧洲《芯片法案》正式生效。当天欧盟委员会宣布,该方案通过 “欧洲芯片计划” 促进关键技术产业化,鼓励公共和私营企业对芯片制造商及其供应商的制造设施进行投资。

《芯片法案》旨在为欧洲半导体领域工业基地的发展创造条件、吸引投资、促进研究和创新,并为欧洲应对未来的芯片供应危机做好准备。欧盟将募集430亿欧元公共和私有资金(其中33亿欧元来自欧盟预算),目标是到2030年将欧盟占全球半导体市场份额翻一番,从现在的10%增加到至少20%。

欧盟委员会发布的公告说,欧洲在全球半导体生产市场中所占的份额还不到10%,并且严重依赖第三国供应商。如果全球供应链严重中断,欧洲工业部门可能会在短时间内耗尽,导致欧洲工业陷入停滞。在法案框架下,欧盟计划在成员国和委员会之间建立协调机制,以加强成员国之间的合作,监测芯片供应,预估需求,并在必要时启动应急机制。

据悉,《芯片法案》在今年7月以587票赞同、10票反对、38票弃权获得通过。在该法案的激励下,英特尔、意法半导体等公司已经宣布在欧洲设立新工厂。欧盟计划投入数十亿美元用于为芯片研究铺平道路,更重要的是,该法案将允许各国对“首创型”芯片的生产进行补贴。

上世纪90年代,欧洲大陆占据全球芯片市场份额的44%,技术水平和制造能力首屈一指。但在2005年前后,为寻求投资机会和降低劳动力成本,欧洲半导体制造商开始将其供应链转移到东亚,市场份额逐步缩小。

目前,欧洲过于依赖国外生产的芯片,这一点在新冠疫情期间表现得更为明显。工业、卫生、国防、能源等战略部门面临供应中断和短缺。随着人工智能、5G网络和物联网的发展,芯片和半导体的需求和市场机会预计将大幅增长。《芯片法案》将提高欧盟在芯片领域的供应安全性、应变能力和技术主权。

事实上,早在2022年2月,欧盟就提出了《芯片法案》,欧盟在当时发布的文件中强调,如今只有中国台湾地区和韩国的个别企业能够生产最先进的芯片。

有媒体报道称,“欧盟芯片法案”受到业内人士的欢迎,他们表示这将带来制造能力、技能和研发方面的改进。虽然最初欧盟委员会建议只为最先进的晶圆厂提供资金,但现在欧盟当局和立法者已经将范围扩大到涵盖整个价值链。

据新华社此前报道,《芯片法案》将通过吸引投资和建设产能来支持那些能提高欧盟供应安全性的项目,除在芯片相关的研究和创新领域投入33亿欧元预算外,欧盟还将创建一个能力中心网络以解决欧盟的技能短缺问题,并吸引新的研究、设计和生产人才。此外,还将建立危机应对机制来评估欧盟半导体供应面临的风险。《芯片法案》将为欧洲芯片投资创造有利环境,而为促进创新,特别是在芯片设计领域的中小企业将受益于更多支持。

姓 名:
邮箱
留 言: