新技术 technology
您现在所在的位置首页 > 新技术 > 开启破冰之旅汽车技术转移要过三道坎

开启破冰之旅汽车技术转移要过三道坎

发布时间:2019/11/15 新技术

近几年,我国汽车产业一方面遭遇产量徘徊不前,另一方面面临电动化、网联化、智能化、共享化为标准的大变革,该如何应对?近日在江苏张家港举行的第六届中国汽车技术转移大会上,清华大学苏州汽车研究院院长成波认为,汽车产业的转型升级首先要解决创新问题,但是技术转移还面临三道坎。

成波说,技术是无形的,无形技术光靠自己去产业化创造不了价值,必须通过一些技术转移,通过技术、资本和市场,一些创新要素的结合才能实现产业化,才能实现它的价值。成波指出,“要完成技术转移,技术成果产业化需要解决三方面问题:一是技术供给问题,二是技术转移转化渠道问题,三是技术在产业中怎么推广问题。”

近年来,清华大学苏州汽车研究院集聚了近2000人创新创业团队,成立了关注于早期股权投资基金,发起成立了近20亿元的投资基金,年度研发经费约1亿元,同时也转化了近百项科技成果,累计孵化和投资近百家企业,已经初步形成了汽车领域的科技成果,高端人才和社会资本集聚示范效应。

据悉,大会作为目前中国汽车行业唯一的技术转移盛会,开启了汽车行业技术转移工作的“破冰之旅”。六年来,有100多位行业顶尖专家、20多家高校科研院所、20多家整车龙头企业,60多家创投公司、200多个创业项目,600多个优质科技成果、500多家汽车零部件企业共同参与。直接促成了近百项科技成果的顺利对接合作,帮助几十个创业项目获得了近千万投资。大会期间,同期举办了新能源智能汽车及交通出行产业生态大赛,“高性能低成本钠离子电池”等项目分别获奖。

姓 名:
邮箱
留 言: