新技术 technology
您现在所在的位置首页 > 新技术 > 15套智能设备将用于冬奥会口岸监管

15套智能设备将用于冬奥会口岸监管

发布时间:2019/11/20 新技术

国家重点研发计划项目“科技冬奥”重点专项项目“冬奥会口岸快速通关智能监管技术及装备”19日启动。专项将自主研发智能审图技术及装备、口岸传染病快速筛查技术及装备等15套现代化智能设备,有望在冬奥会期间投入北京海关口岸使用。

冬奥会前后入境人流密集,赛事保障物资及货物量大且散,外来传染病及禁限品等海关监管对象传入风险增大。北京海关副关长林劲松表示,研发能直接应用于海关系统货检和旅检现场的现代化智能装备,提高非介入查验作业效能和现场精准鉴定水平,可极大提升口岸通关速率和监管效能。

“传统的核辐射检测,如果一个个人去查验,效率比较低,容易造成通关拥堵。如果采用大通道查验,很难精准定位涉核嫌疑人,容易出现漏检。”北京海关技术中心高级农艺师边勇举例说,15套现代化智能设备中,拟研发的核辐射全息定位系统和手持式核辐射成像设备不但能高效率精确定位放射性物质,还能对其实现实时追踪及远距离、全方位、可视化监测,提高查验效率。

该项目是北京海关在机构改革后首个组织申报并获立项的国家级科技计划项目,也是科技部“科技冬奥”重点专项中海关系统承担的唯一项目。项目由北京海关技术中心牵头,项目总经费8252万元,其中中央财政经费资助1957万元,目前科技部已拨付项目经费1859万元。

姓 名:
邮箱
留 言: