新技术 technology
您现在所在的位置首页 > 新技术 > 有机硅功能肥治理技术让盐碱地成良田

有机硅功能肥治理技术让盐碱地成良田

发布时间:2020/01/17 新技术

“一年治盐碱,两年变良田,三年创高产”,正在成为现实。1月15日,由农业农村部组织的专家对河北省硅谷农业科学研究院和河北硅谷肥业有限公司共同完成的“有机硅功能肥治理盐碱土壤技术”项目进行了科技成果评价。专家组认为,有机硅功能肥研制及其产品应用技术达到同类研究国际先进水平,在盐碱地改良技术方面达到国际领先水平。

河北省硅谷农业科学研究院副院长、河北硅谷肥业有限公司首席农化专家曹子库介绍,内蒙古巴彦淖尔盐碱地属半漠盐渍区,当地施用了有机硅功能肥治理一年的盐碱地,向日葵亩产达到了400斤,产量堪比良田。

吉林省白城、大安市属东北平原盐渍区,施用有机硅功能肥种植水稻后,第一年新垦盐碱地水稻亩产达到513.9公斤,连续两年使用有机硅功能肥亩产达到628.9公斤,实现了一年变良田,两年创高产。

曹子库介绍,近年来,有机硅功能肥在全国五大类型盐碱区域推广面积665万亩,获得了发明专利3项,创造的产值效益达19.2亿元。

由全国农业科技创业创新联盟主席刘坚任组长的专家组认为,有机硅材料与复合肥形成的有机硅功能肥,具有改良治理盐碱土壤与补充营养元素的多种功能,施用技术简便易行,改良效果立竿见影,为我国盐碱地改良治理创造了一套技术体系,实现了治理盐碱土壤的突破。

评价意见指出,有机硅功能肥能促进土壤团粒结构形成,加速盐分淋洗;破除土壤板结,增加土壤孔隙度,减缓深层土壤盐分向地表聚集;调节土壤pH值向中性转化;增加有机质,促进微生物繁殖,活化土壤养分,提高作物抗盐能力,营造作物根系良好生长环境,显著提高作物产量。