创新 technology
您现在的位置:首页 > 创新 > 长江干线 1.5 万余艘船舶用上北斗系统

新闻

放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障 放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障

自新冠疫情爆发以来,家成为我们每个人的避风港,虽然目前我国已经将疫情控制的非常不错,但仍不能排除...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

长江干线 1.5 万余艘船舶用上北斗系统

发布时间:2021/12/27 创新 浏览:125

IT之家12月26日消息,交通运输部、长江通信管理局发布消息称,全面国产化的长江干线北斗卫星地基增强系统工程已建成投入使用,北斗智能船载终端陆续投放航运市场。

目前,长江北斗系统已为1.5万多艘船舶、1700套船舶应急示位标、4000套个人遇险信标、5600座干线航标提供服务。据悉,北斗导航系统能为涉水用户提供最高实时厘米级、后处理毫米级的高精度位置信息服务。

官方表示,长江沿岸2800余公里干线沿江区域近年已建成106个北斗增强系统基准站,实现了长江干线北斗卫星地基增强信号全覆盖,并推出了长江北斗船载智能终端,搭建了长江北斗综合服务平台,还推出了长江北斗网、北斗机务和北斗物流等应用。

交通运输部长江通信管理局副局长陆民军介绍道:“该系统是国内内河航运水域规模最大、覆盖范围最广、组网结构最复杂、服务性能要求最高的北斗服务系统。”率先摆脱了对其它卫星导航系统的依赖,实现了从基准站、AIS播发到后续船载智能终端各环节设备的全面国产化。

他还表示,下一步,将深化探索北斗系统在船岸协同监管、智慧航道构建、智能通航管理等融合创新应用,并基于长江北斗综合服务平台,提供长江北斗网、北斗机务和北斗物流等三套解决方案。

 

姓 名:
邮箱
留 言: