创新 technology
您现在的位置:首页 > 创新 > 超八成货车司机自购卡车,自动驾驶或将改变资产持有模式

新闻

放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障 放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障

自新冠疫情爆发以来,家成为我们每个人的避风港,虽然目前我国已经将疫情控制的非常不错,但仍不能排除...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

超八成货车司机自购卡车,自动驾驶或将改变资产持有模式

发布时间:2021/12/29 创新 浏览:128

近日,波士顿咨询公司发布了《中国公路货运市场发展趋势》(下称《报告》),其中指出在智能网联和自动驾驶等技术的推动下,公路货运行业的产业链格局有望发生重大变化。

近年来,中国货运总量呈逐年增长态势,2020年全国货运总量为464.40亿吨,平均每天有1.27亿吨货物在流动。货运业没有受到疫情的太多影响,2020年全国货运量仅比2019年下降了0.5%。

从货物运输的方式看,公路运输占据了中国货运行业的主导地位,其运量占全行业运输量的73.8%,另外水路占到16.4%,铁路占到9.8%,民航只有0.01%。

中国公路货运行业规模巨大。《报告》显示,公路货运年运费总额约为5.6万亿元,占中国GDP比重5.5%左右。这其中,由中卡/重卡承担的城际公路运输是最主要的构成,规模达到4.6万亿。

公路货运一般分为快递、快运/零担、同城、整车等领域,其中快递最为公众熟知。但实际上,快递行业的规模为6000多亿,只占据5.6万亿公路货运市场的一小部分。整车运输市场约3万亿,大票零担的市场规模约1万亿,同城货运和小票零担规模约1万亿。

2020年,国内中卡/重卡汽车的保有量约为730万辆。这些中卡/重卡主要承担了消费物流、生产物流和工程等相关运输任务,其中,消费物流(包括快递、普货、冷链)和生产物流(包括煤炭、钢材、砂石料、大宗农产品、危化等)的占比均为42%,剩下16%的车辆用于工程及其他方面。

根据卡车所有权不同,《报告》将730万辆卡车分为三类,一类是货运经营者自有车辆,雇佣司机进行运营;第二类是紧密外协车辆,由司机自行或联合物流公司购买,并约定长期运输合同;第三类为司机完全自购的车辆,通过货运匹配平台、信息部等渠道寻找货源。

第二类和第三类车辆中,司机拥有部分或全部的车辆所有权。也就是说,将近85%的货车司机选择自行购买卡车。

目前,中小货运经营者是市场中坚力量,管控车辆占比超过50%。微货运经营者和零散司机管控车辆在35%左右,其余车辆被大型和超大型货运经营者管控。

个体司机占比高、中小微散货运经营者占主导,造就了目前公路货运行业集中度低、小散乱的格局。界面新闻今年5月份的文章《上千万卡车司机都是个体户:公路货运为何难以规模化?》对此有详细报道。

新技术的演进正在影响行业未来的走向和发展速度。报告指出,智能网联和驾驶自动等新技术,将影响公路货运市场的结构和资产持有方式。

目前自动驾驶卡车已基本达到L3水平,部分企业即将达到L4级别,行业逐步开始商业化。图森未来已经在美国多条线路上进行自动驾驶运输服务,主线科技在天津港、宁波舟山港等港口内部署了自动驾驶卡车,智加科技与顺丰合作使用自动驾驶卡车运输快递。

《报告》认为,L3级别的自动驾驶车队管理难度将降低,成本竞争力提升,中小货运经营者将扩张,微货运经营者生存将受到挤压。当车队达到L4级自动驾驶水平后,头部将出现超大型平台,原来的中小货运经营者进一步扩张为大中规模,但依旧是市场中坚力量。

市场格局和管理模式的变化,也将改变资产持有模式。《报告》认为,自动驾驶的成熟将使得资金和维保能力变得更加重要。大型货运经营者兼备货源和管理优势,仍会持有卡车,但个体司机持有卡车的比例将会下降。

专业的资产服务机构将会出现,它们拥有维保和资金成本等优势,并具备较强的后市场管理能力,可以持有资产并租赁给中小货运经营者,未来也可衍生出承运服务。“以后在干线物流上个体司机将大幅减少,几乎被自动驾驶取代。”《报告》称。

不过,福佑卡车技术合伙人陈冠岭此前接受界面新闻采访时认为,自动驾驶并不会取代卡车司机,它是在干线路段对司机的技术辅助。

根据界面新闻此前的采访,目前自动驾驶卡车公司基本都还没有盈利,政策法规上也有一定的限制。行业人士认为,改变才刚刚开始,自动驾驶不一定会在短期内颠覆货运业,但影响肯定是深远的。

姓 名:
邮箱
留 言: