区块链 blockchain
您现在的位置:首页 > 区块链 > 中国互金协会区块链金融发展报告:金融领域的备案主体占比超40%

新闻

高交会创新与科研展:全力打造创新发展策源地 高交会创新与科研展:全力打造创新发展策源地

深圳经济特区建立40多年来,走出了一条“以产业创新牵引科技创新,以科技创新推动产业创新”的具有深圳特色...

  • 放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障

    自新冠疫情爆发以来,家成为我们每个人的避风港,虽然目前我国已经将疫情控制的非常不错,但仍不能排除小面积爆发的风险。国家卫生健康委员会特别提示:室内一定要多开窗通风,保持空气清新,可以有效预防肺炎感...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

中国互金协会区块链金融发展报告:金融领域的备案主体占比超40%

发布时间:2020/04/15 区块链 浏览:428

4月14日,中国互联网金融协会发布《中国区块链金融应用与发展研究报告(2020)》(下称《报告》,总结区块链在我国金融领域应用的典型场景和基本逻辑,分析有关应用探索的潜在价值及面临的风险挑战,提出稳健发展的对策建议。

《报告》指出,区块链技术正处在加速演进成熟过程中,在全球金融领域的应用探索日益增多,主要国家和地区的金融管理部门对其应用态度积极而理性。中国在区块链领域拥有良好基础,区块链技术在金融领域的适用场景和应用逻辑已较为清晰。

相关应用探索逐步深入,落地场景和实践案例不断丰富,主要呈现以下特点:一是应用探索较多,与业务需求结合紧密。调研机构区块链应用场景主要涉及供应链金融、贸易金融、保险科技、跨境支付、资产证券化等,分别占比32.6%、11.2%、11.2%、7.9%和6.7%。

二是参与主体多元,探索路径有所差异。国家网信办区块链信息服务备案情况显示,涉及金融领域的备案主体数量占比超40%,类型涉及金融科技服务商、银行、基金公司、保险公司、小额贷款公司、商业保理公司等,呈现较为明显的多元化特征。

三是底层技术研发力度有所加强,普遍关注信息安全和性能突破创新。约40%调研机构表示采用了自主研发的底层平台。

《报告》指出,当前,区块链在我国金融领域应用已初具条件,部分概念验证应用已催生一定规模的商用产品,在供应链金融、贸易金融、保险科技、跨境支付、资产证券化等场景中已形成了一些落地案例。比如,央行数字货币研究所和央行深圳中心支行牵头发起、建设了基于区块链技术的贸易金融平台。

此外,截至2019年8月,已有近30家银行500余家网点业务上链运行,业务量超500亿元人民币,有效提高了贸易融资效率;国家外汇管理局应用区块链技术建设了跨境金融区块链服务平台,探索解决中小企业跨境贸易融资困难,截至2019年1月底,已累计完成应收账款融资6370笔,放款金额超过400亿元,服务企业共计1262家,其中中小企业占比约70%。

《报告》强调,区块链技术在金融领域应用的风险挑战包括三个方面,一是技术层面尚难以兼顾部分金融场景对安全、功能和性能的要求,二是治理层面需进一步完善监管、标准、人才等有关安排,三是业务层面尚存模糊地带且应用创新缺少权威第三方评估。

《报告》认为,区块链技术在金融领域应用的对策建议需从政策监管层面、行业组织层面以及从业机构层面出发,分别做到加强研究跟踪,立规制促合规;搭建平台桥梁,研标准聚合力;探索核心技术,抓应用推场景。

姓 名:
邮箱
留 言: