财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 保险业调结构成绩单:一季度利润总额同比有望增六成

新闻

皇派门窗官宣成为亚奥理事会官方门窗合作伙伴,传递出哪些方向? 皇派门窗官宣成为亚奥理事会官方门窗合作伙伴,传...

2024年4月20日,皇派门窗与亚洲奥林匹克理事会(以下简称亚奥理事会)举行签约仪式,并正式对外官宣成为...

  • 皇派门窗品牌战略盛大发布:解密高端隔音门窗如何...

    4月16日,皇派门窗416品牌日如约而至。自2007年品牌创立,随后将“高端隔音门窗”作为品牌定位,皇派门窗从噪音污染的现实困扰切入,积极回应家居品质升级释放的“安静”需求,通过持续的产品迭代和品牌升级,在隔音...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

保险业调结构成绩单:一季度利润总额同比有望增六成

发布时间:2018/05/11 财经 浏览:846

 
1
 
2018年是保险业经受重大转型考验的关键一年。开局如何?数据成为检验转型成色的一面镜子。
上证报记者获悉的一组行业交流数据显示,今年一季度,保险业“减脂增肌”取得阶段性成果:在价值转型中实现了提质增效、结构优化,保险公司预计利润总额近1000亿元、同比有望增六成。
如何由外延式扩张向内生性增长转化,为可持续发展增添内生动力,将贯穿保险业现阶段转型的整个过程。
保障型险种供给增加
削减对新业务价值和承保利润贡献少的“脂肪(中短存续期产品)”,提升“肌肉(保障型险种)”比例,是此轮转型的纲领。数据印证了“减脂增肌”阶段性成果。
行业交流数据显示,一季度,保险业实现原保险保费收入14084.36亿元,同比下降11.15%,但下降幅度有所收窄。原保险保费收入下滑,主要是受人身险“开门红”业务放缓所影响,这是近年来首次“开门红”负增长。
一季度,寿险业务实现原保险保费收入9500.81亿元、同比下降18.22%;健康险业务1561.52亿元、同比下降2.39%;相比之下,人身意外险业务基本平稳,原保险保费收入同比增长15.69%。人身险“开门红”业务放缓,主要是受趸交产品、中短期续存产品销售调整的影响——这其实是“减脂”的成效。
与此同时,“增肌”也在同步进行,保障型险种产品供给持续增加。行业交流数据显示,一季度,寿险业务新单原保险保费收入4345.26亿元,其中新单期交业务2085.92亿元,占新单业务的48%,比上年同期提高18.06个百分点。新单期交占比上升,在一定程度上降低了行业风险。
寿险公司预计利润同比翻番
“上一轮人身险行业市场化改革,解决的是求生存问题,通过充分还原市场机制、改善市场环境,从源头激活行业发展活力。而这一轮改革所面临的是转型窗口期,重点将由市场化向价值化转型,目的是求发展。”业内资深人士一语中的。
求发展之路,必定是“价值重于规模”这一核心理念践行的过程。数据可见,保险行业的经济效益正在持续改善,企业盈利能力有所增强。
行业交流数据显示,一季度,保险公司预计利润总额961.05亿元,同比增长60.74%。其中,产险公司预计利润总额167.09亿元,增长14.61%;寿险公司预计利润总额662.05亿元,增长115.83%。
另一组相关数据显示,在预期方面,3月份保险业商务活动指数位于55%以上的较高景气区间,这表明行业扩张势头强劲。
行业集中度上升
在回归保障的转型过程中,“强者恒强”效应显现,行业集中度有所上升。
“老七家”——国寿、平安、太保、新华、泰康、人保、太平,乃国内人身险市场的门面担当。在2011年巅峰时期,“老七家”占有人身险市场八成“江山”。但在中小公司倚仗理财型险种一夜崛起的前两年,“老七家”的市场份额一度滑落至50%上下。
如今,“老七家”正重新夺回江湖地位。由于转型在前、业绩较好,“老七家”的市场份额有所上升。一季度,“老七家”合计实现原保险保费收入7116.40亿元,占人身险业的份额为64.73%,比上年同期上升12.89个百分点。
财险业的市场集中度变化并不大。一季度,市场份额排名前三的人保财险、平安财险和太保财险,合计实现原保险保费收入2004.20亿元,占财险业的份额为64.85%,比上年同期上升0.98个百分点。
 

姓 名:
邮箱
留 言: