财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 互联网电视主战场转至平台

新闻

皇派门窗官宣成为亚奥理事会官方门窗合作伙伴,传递出哪些方向? 皇派门窗官宣成为亚奥理事会官方门窗合作伙伴,传...

2024年4月20日,皇派门窗与亚洲奥林匹克理事会(以下简称亚奥理事会)举行签约仪式,并正式对外官宣成为...

  • 皇派门窗品牌战略盛大发布:解密高端隔音门窗如何...

    4月16日,皇派门窗416品牌日如约而至。自2007年品牌创立,随后将“高端隔音门窗”作为品牌定位,皇派门窗从噪音污染的现实困扰切入,积极回应家居品质升级释放的“安静”需求,通过持续的产品迭代和品牌升级,在隔音...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

互联网电视主战场转至平台

发布时间:2018/05/15 财经 浏览:787

 
1
 
在遭遇发展瓶颈后,互联网电视又迎来了新的发展春天。最近一段时间,互联网企业与电视厂商合作声音频出。北京商报记者调查发现,与过去的硬件之争不同,互联网电视此次翻身战役的主战场不再是硬件,而是转换成了平台之争。
卷土重来
2012年,乐视以“颠覆者”的角色闯入传统家电行业,随后,大批互联网电视品牌开始快速扩张,让彩电界价格战雪上加霜。如今,随着乐视困境的出现,互联网电视行业也迎来了大洗牌。同时数据显示,2017年互联网电视的市场份额也跌到13%的历史冰点。
近段时间以来,在互联网巨头的资本驱动下,互联网电视领域又开始快速回暖。近日,TCL科技控股有限公司宣布旗下雷鸟与京东达成战略合作意向。京东拟以3亿元认购雷鸟科技新增股份,获得本次增资后雷鸟科技6.67%的股权。这是今年继创维旗下互联网电视子品牌酷开获得百度10.55亿元战略投资,乐视网旗下乐融致新获得腾讯、京东、苏宁等战略入股之后,又一起智能电视企业与互联网巨头的联姻。
此外,京东日前也与CIBN互联网电视旗下子公司环球天成科技(北京)有限公司(以下简称“环球天成”)达成战略合作,双方共同推进京东在大屏端“边看边买”业务,并基于互联网电视平台进行产品与业务的深度合作。微鲸科技CEO李怀宇表示,互联网电视产业的泡沫已破灭,目前已进入重新建立良性产业结构的阶段。
平台价值
随着互联网步入良性产业结构构建阶段,平台的价值也开始逐渐显现。CIBN互联网电视CFO蔡文星表示,智能电视作为面向家庭用户提供各项基于互联网应用的内容、服务和体验支持的终端产品,经过生态圈的整合和完善阶段,基于后向服务的各种商业模式已走向成熟,多场景下的变现模式已经落地。
从环球天成与京东的合作方式来看,环球天成将会在自有互联网电视系统平台——CIBN甜橙视频TV应用软件系统开通“京东购物”专区,通过电视媒体运营平台,将此业务内置于互联网终端,并在环球天成自有渠道及合作渠道内推广、拓展。据悉,京东购物专区的建立会推动环球天成400多万电视大屏流量向京东电商流量进行转化。而从未来一年突破1000万用户量来看,京东的大屏电商未来也因为有环球天成的助力变得更有想象空间。
家电产业观察家梁振鹏表示,彩电大屏的平台价值,除了广告收入分成,还将成为购物的入口。如用户在收看电视时,通过AR、VR技术,可以购买剧中人物所用的服装、道具。而在AI方面,电视有可能将成为家庭物联网的核心终端。
如何盈利
在5G和8K的双重助力下,电视将成为家庭物联网的核心终端。不过,虽然市场空间出现,但困扰互联网电视多年的盈利难题仍存在,这也正是眼下业界关注的焦点。
环球天成CEO刘斌对北京商报记者表示,未来互联网电视要想盈利就必须要突破大屏概念。像环球天成适时推出“大屏+”战略,即打造集技术和流量于一体的家庭互联网电视智能平台,通过与多品牌、多渠道的战略合作,创造更多与大屏关联的业务形态,形成规模化的商业布局,业务形态可延伸至“大屏+”内容、“大屏+”广告、“大屏+”购物、“大屏+”游戏到“大屏+”智能家居等等。
据了解,“大屏+”对于互联网电视来讲,是自带想像力的升级战略,它可以对以大屏为中心的内容、服务、终端、场景的大生态实现重构和解锁。“环球天成在做的是以生态打通产业链上下游,围绕人与大屏的交互,打造多维度的连接和动态的内容、游戏、广告、设备终端的管理、操控。这个过程中,流量只是副产品,日趋刚需的大屏生态才是环球天成的创新所在。以大屏+场景+内容,让大屏更趋无界。”刘斌最后说。
 

姓 名:
邮箱
留 言: