财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 消息称台积电芯片代再涨价 2022年至少上调10%

新闻

放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障 放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障

自新冠疫情爆发以来,家成为我们每个人的避风港,虽然目前我国已经将疫情控制的非常不错,但仍不能排除...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

消息称台积电芯片代再涨价 2022年至少上调10%

发布时间:2021/08/25 财经 浏览:48

IT之家8月25日消息随着今年全球半导体行业的供不应求以及各种突发事件,全球缺芯愈演愈烈,大有持续数年之势。

IT之家了解到,中国台湾以及内地此前一众晶圆代工厂将其后续订单价格上调,例如台积电、力积电、联电、中芯国际等,甚至台积电半年内已上调多次。

据台湾工商时报援引未具名知情人士消息,台积电将把包括7nm及更先进制程芯片的价格再上调10%。公司将把16nm及以上的成熟制程芯片价格上调10%至20%;此次价格上调将于2022年第一季度生效。

消息称台积电芯片代再涨价2022年至少上调10%

业界人士称,台积电在评估持续扩建5nm及3nm新厂,以及考量未来在国外的扩大投资等情况下,为了维持毛利率及股东报酬率等财务指标在长期成长趋势,计划明年起全面调涨晶圆代工价格。

台积电预期,其毛利率将在今年第三季度有望守住50%,2022年逐季回升至53%,代表其获利可有望再度刷新历史最高。

对台积电而言,明年下半年3nm将开始量产,而后续2nm也会在2024年之后量产,然而先进制程的投资金额呈现等比级数上升,至于产能严重不足的成熟制程,生产线建置成本也大幅上升,若要维持稳健的成长动能,涨价已是势在必行。

姓 名:
邮箱
留 言: