财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 拼多多二季度营收230.5亿元,净利润24.1亿元,利润将全部投入“百亿农研”专项

新闻

放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障 放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障

自新冠疫情爆发以来,家成为我们每个人的避风港,虽然目前我国已经将疫情控制的非常不错,但仍不能排除...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

拼多多二季度营收230.5亿元,净利润24.1亿元,利润将全部投入“百亿农研”专项

发布时间:2021/08/26 财经 浏览:37

8月24日消息,拼多多发布2021年二季度财报。财报显示,该季度拼多多营收230.5亿元,市场预期267.4亿元,上年同期121.93亿元,同比增长89%。本季度营业利润为人民币19.975亿元,上季度亏损16.396亿元。

本季度归属于普通股股东的净利润为人民币24.146亿元(3.74亿美元),去年同期净亏损人民币8.993亿元。本季度归属于普通股股东的非公认会计准则净利润为人民币41.253亿元,上季度同期为净亏损7720万元。

第二季度月活跃用户数7.385亿,市场预期7.592亿,比2020年同期的5.688亿增长了30%。截至2021年6月30日的过去12个月中,拼多多平台年活跃买家数达到8.499亿,较上一季度新增2610万用户。

在营收方面,今年第二季度,拼多多实现营收230亿元,较上一年同比增长89%,但不及市场预期的267亿元。

为了满足用户对实惠商品的消费需求,拼多多本季度继续保持了对全品类商品的补贴力度。财报显示,平台用于销售与市场推广费用为104亿元,较去年同期的91亿元,增长14%,持续为平台用户带来消费普惠。

二季度,拼多多继续加大了在研发领域的投入,研发费用为人民币23亿元,较2020年同期的人民币17亿元,同比增长40%。

“拼多多的今天离不开所有用户和合作伙伴的支持和信任,因此我们也一直在探索回馈社会的方式。”陈磊表示,农业和农产品触及所有人的日常生活,同时也是一个相对数字化率较低的领域,我们团队中的很多成员都是技术出身,我们希望通过设立“百亿农研专项基金”,用技术的方式为农业现代化和农村振兴贡献力量。

同时拼多多宣布,正式设立“百亿农研专项”,该专项已通过董事会批准,拼多多集团董事长兼CEO陈磊将亲自担任项目一号位。

据了解,“百亿农研”专项旨在面向农业及乡村的重大需求,不以商业价值和盈利为目的,致力于推动农业科技进步,科技普惠,以农业科技工作者和劳动者进一步有动力和获得感为目标。

目前,“百亿农研专项”虽然将显著影响股东的短期每股盈利,但已通过董事会的支持和批准,并将由董事长兼CEO陈磊将担任一号位。

陈磊表示,公司接下来将进一步提请股东大会,以争取大多数股东的支持。“这是一项重要且具有挑战性的工作,我们将耐心投入,本季度的全部利润及以后几个季度可能有的利润,将首先进入这个专项,直至100亿的总额得到满足。”

此前不久,拼多多刚刚联合中国农业大学、浙江大学,共同启动了第二届“多多农研科技大赛”,比赛将邀约全球青年农业科研团队加入,利用前沿的营养科学、精准农业等技术,在6个月内挑战种出高品质、高产量的番茄,并在关键营养元素指标上进行考核。本届大赛总奖金池超过100万元人民币,将全部用于支持优胜参赛团队。

去年的首届大赛上,在联合国粮农组织的指导下,来自荷兰、比利时等全球17支农业科研团队,共同探索通过AI的方式种草莓。青年科学家们利用作物生长模型、卷积算法等AI技术将产量提升至高出农人组196.32%。同时,有两支决赛优胜的参赛队伍开始探索商业化运营,将科研成功应用在更广袤的田间地头。

“自拼多多诞生以来,农业一直都是核心战略。随着我们平台发展,我们很高兴能够为农业做出更多贡献。”陈磊表示,通过“百亿农研专项”,拼多多将继续耐心做农业,全力参与到国家的农业农村现代化和乡村振兴行动中去。

姓 名:
邮箱
留 言: