财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 京东徐雷:百亿补贴首月将投入10亿,上线3天效果“超预期”

新闻

皇派门窗官宣成为亚奥理事会官方门窗合作伙伴,传递出哪些方向? 皇派门窗官宣成为亚奥理事会官方门窗合作伙伴,传...

2024年4月20日,皇派门窗与亚洲奥林匹克理事会(以下简称亚奥理事会)举行签约仪式,并正式对外官宣成为...

  • 皇派门窗品牌战略盛大发布:解密高端隔音门窗如何...

    4月16日,皇派门窗416品牌日如约而至。自2007年品牌创立,随后将“高端隔音门窗”作为品牌定位,皇派门窗从噪音污染的现实困扰切入,积极回应家居品质升级释放的“安静”需求,通过持续的产品迭代和品牌升级,在隔音...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

京东徐雷:百亿补贴首月将投入10亿,上线3天效果“超预期”

发布时间:2023/03/10 财经 浏览:113

降本增效成为了2022年京东财报的重点。

3月9日,京东公布了2022年四季度以及2022年全年的财报。财报显示,2022年四季度,京东集团净收入为2954亿元,同比增长7.1%。全年净收入10462亿元,同比增长9.9%。

2022年第四季度归属于普通股股东的净利润为30亿元,去年同期为净损失52亿元;非美国通用会计准则下归属于普通股股东的净利润为77亿元,去年同期为36亿元。2022年全年归属于普通股股东的净利润为104亿元,2021年全年为净损失36亿元;非美国通用会计准则下归属于普通股股东的净利润为282亿元,2021年全年为172亿元。

京东集团CEO徐雷表示,“2022年,京东以及国内多个行业都经历了诸多挑战,但我们仍然取得稳健的运营业绩,且集团年收入首次突破1万亿元人民币大关。京东将继续聚焦降低成本、提高效率和提升用户体验。”

京东物流成增速最快部门

自2022年第一季度起,京东财报呈报四个分部,分别是京东零售、京东物流、达达及新业务。京东零售主要包括中国的自营业务、平台业务及广告服务。京东物流包括内部及外部物流业务,达达是中国本地的即时配送及零售平台。新业务主要包括京东产发、京喜、海外业务及技术创新。

2022年四季度,京东零售收入为2589亿元,同比增长3.6%。商家数量方面,截至2022年四季度,京东零售的第三方商家数量连续8个季度取得20%以上的同比增长,其中2022年全年新入驻的商家数量同比增长34%。

去年四季度京东物流收入为430亿元,同比增长41.4%。2022年全年京东物流营收为1374亿元,同比增长31.2%。其中外部客户收入达891亿元,同比增长50.8%,占比近7成。包括德邦在内,京东物流目前已拥有超37万一线员工,2022年京东物流一线员工薪酬福利支出达446亿元,近三年累计支出1065亿元。

达达去年四季度营收为26.8亿元,同比增长32%。去年四季度,达达的连锁商家即时配送业务整体收入同比增长超过40%。达达目前与沃尔玛、山姆、永辉、京东七鲜等商家达成了合作。022年,达达快送平台的年活跃骑手达100万,同比增长超40%。

新业务四季度收入为47.6亿元,同比下滑42%,这与新业务收缩有关。京喜方面,去年6月,作为主攻下沉市场的京喜拼拼在全国各地关闭相关业务。第一财经记者查询京喜拼拼小程序显示,目前全国仅剩下北京和河北廊坊两地还保留业务。海外业务方面,在2023年年初京东关闭了泰国站和印尼站,收缩了东南亚市场的电商业务。

围绕“低价”发展

在电话财报会议上,徐雷回应了最近备受关注的“百亿补贴”项目。徐雷表示,“行业不促不销的现象从商家以及供应链效率和统筹规划方面都不是最优解,也不可持续。所以京东希望通过调整营销的策略,去引导用户逐步改变这种购物习惯,从大促囤货到认可天天低价的经营理念。”

具体到“百亿补贴”,徐雷表示首月整体投入在10个亿左右,10亿元包括京东和品牌商家等多方共同投入的营销资源。此外,徐雷表示上线几天百亿补贴取得了不错的效果,某些方面甚至超出预期:不仅拉动了老用户的消费,也带来了新用户和流量。

京东近期围绕“低价”推出了不少举措。2月21日,京东商家中心宣布了《京东开放平台“买贵双倍赔”服务规则》,规则于2023年2月28日生效,且对标拼多多百亿补贴和天猫。3月6日,京东百亿补贴正式上线。在2022年双十一前后,刘强东曾在内部批评称京东正在丧失低价优势。

徐雷表示,去年一年京东将重点放在了三项工作上。第一,对无法实现规模效应的业务进行了关停并转,同时也保留了对创新业务的投入。第二,在核心业务上推动了供应链中台的落地,以品类为抓手,加强运营能力、降低成本。第三,业务逻辑回归零售的本质,以用户需求为中心,在坚守产品价格服务的理念下,重塑京东天天低价的形象。“同时我们做了很多底层的优化,包括简化促销方式、流量分发机制等,通过提升供应链能力和改善平台的生态,来打造海量的高性价比和丰富的第三方商品供给。”

此外,对于消费复苏,徐雷认为消费目前处于恢复期,短期内消费复苏节奏不平衡的问题仍将存在,要恢复到疫情前的态势还需要时间,“我们和很多品牌商也沟通过,他们对今年的看法也是持相对谨慎的乐观态度。”

另一方面,京东本次未在财报中公布活跃于用户的具体数据。徐雷表示,整体用户规模保持相对稳定的基础上,活跃用户保持同比双位数的增长。京东PLUS的会员规模已达到3400万,规模快速增长的同时,会员年均消费水平保持为普通用户的8倍。截至2022年三季度末,京东集团的年度活跃用户数达到5.883亿,同比增加6.5%。

姓 名:
邮箱
留 言: