产业 industry
您现在的位置:首页 > 产业 > 英飞凌16亿欧元工厂投产 高度自动化只需10名工人运营

新闻

放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障 放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障

自新冠疫情爆发以来,家成为我们每个人的避风港,虽然目前我国已经将疫情控制的非常不错,但仍不能排除...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

英飞凌16亿欧元工厂投产 高度自动化只需10名工人运营

发布时间:2021/09/19 产业 浏览:25

9月18日消息,当地时间周五,欧洲最大芯片制造商英飞凌位于奥地利维拉赫的新半导体工厂投产。由于采用了高度自动化技术,该工厂只需要10名工人就能维持运营。

这家工厂由英飞凌工业工程师安德烈亚斯·维特曼(AndreasWittmann)设计,占地6万平方米,大约有8个足球场那么大,建设成本16亿欧元(约合18.8亿美元)。工厂内部到处都是机器人,它们通过头顶轨道系统运送硅晶片,并通过LED灯发出红色和绿色光芒警示。

与附近有大约140名员工的英飞凌老工厂不同,新工厂只需要大约10名员工。维拉赫的新工厂专门生产电力半导体,主要用于汽车。通常情况下,汽车上会使用数十个这样的芯片,可以控制电动车窗、导航系统等各种功能。

英飞凌位于德国德累斯顿的工厂负责为大众等公司供货,但现在已经难以满足客户需求。随着汽车制造商越来越专注于电动汽车,需要的电力芯片也越来越多,投资扩产成为其必然选择。

但这家工厂开业之际,也恰逢芯片供应长期短缺,缺芯危机对汽车业造成了毁灭性打击,使许多工厂装配线闲置,并导致数百万辆汽车的生产计划被取消。

为此,欧盟委员会主席乌苏拉·冯德莱恩(UrsulaVonDerLeyen)宣布了名为“芯片法案”的计划,以“共同创建包括生产在内的最先进的欧洲芯片生态体系”。

英飞凌表示,其维拉赫工厂将有助于缓解主要客户的需求瓶颈,其许多客户就位于附近。该公司首席执行官莱因哈德·普洛斯(ReinhardPloss)表示:“我们向客户传达的信息是,我们可以供应,尽管生产电力芯片至少需要四个月的交付期。”

他补充说:“这种紧急供应不会是免费的。因为在危机中,供应成本已经上升。我们确实认为,芯片价格会上涨很多。”

尽管英飞凌的奥地利工厂确实获得了当地政府部分补贴,普洛斯也承认,这“有助于缓解全球危机”,但他并不认为,在欧洲建立更多工厂就一定能解决供应限制和供应安全问题。

普洛斯此前曾表示,芯片的最大客户智能手机和个人电脑制造商并不在欧洲,因此无论工厂设在哪里,这些大客户都将继续排在全球供应队伍的前列。维拉赫的工程师维特曼补充说,如果今天做出决定,至少还需要三年时间才能建成新新工厂。

欧洲芯片公司DialogSemiconductor的首席执行官贾拉勒·巴格利(JalalBagherli)表示,更糟糕的是,芯片行业其他公司“的常规投资落后了1年甚至18个月”。Dialog刚刚被日本芯片制造商瑞萨电子收购,后者也是汽车制造商的芯片供应商。

Dialog依赖外部承包商生产芯片,但巴格利表示,当消费电子产品的需求导致新冠肺炎疫情期间芯片抢购时,许多第三方制造商对提高产能不感兴趣:“当我们问他们:‘你们在投资吗?’他们说:‘缺芯危机只是暂时的,只会持续三个月,我们不会仅仅因为有人在家工作就再投资100亿美元建新工厂。’”

英飞凌奥地利董事会成员托马斯·莱辛格(ThomasReisinger)表示:“目前的需求水平是否会持续还有待观察。因为这是资本密集型行业,只有在确信有需求的情况下制造商才会真舍得花钱。”

德国梅茨勒银行分析师霍尔格·施密特(HolgerSchmidt)称:“如果你收不到零部件,往往可能会超额订购。而且即使半导体公司会扣除这种所谓的双倍订单,你也永远不能确定订单是否真的符合需求趋势。“

当地时间周五,英飞凌受到了包括奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨(SebastianKurz)和欧盟代表马丁·塞尔马尔(MartinSelmayr)在内的政界人士的称赞。塞尔马尔表示,英飞凌是创建“一流欧洲芯片生态体系”的“关键合作伙伴”。英飞凌是为数不多的几家能够自行设计和制造大部分芯片的欧洲公司之一。

但在维拉赫建造的半导体的劳动密集型“后端”流程仍将在马来西亚进行,这个过程中“工资成本起着重要作用”,英飞凌在马来西亚有一家精加工厂。莱辛格并不认为这种趋势将被逆转,他说:“我们在马来西亚有专业知识和工程师,我认为后端流程相关工作仍将留在亚洲。”

姓 名:
邮箱
留 言: