新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 新能源汽车:上半年市场低迷 下半年好转在望

新闻

北斗导航“带路”,复杂环境下定位成功率超95% 北斗导航“带路”,复杂环境下定位成功率超95%

“得益于北斗导航系统是我国自主研制的卫星导航系统,广州海格通信集团股份有限公司(以下简称海格通信)通...

  • 三大运营商联合发布5G消息白皮书

      中国移动、中国电信、中国联通8日联合发布《5G消息白皮书》。根据5G技术新特点和新理念,白皮书提出了对5G消息生态建设的若干构想,将推动传统短消息服务加速升级。   中国移动副总经理董昕在发布会上表示...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

新能源汽车:上半年市场低迷 下半年好转在望

发布时间:2020/07/14 新闻 浏览:19

  近日,中国汽车工业协会发布的统计数据显示,受多重因素影响,我国新能源汽车市场低迷,产销量同比均呈现负增长态势。专家表示,目前我国经济形势正在逐步向好的方向转变,伴随各地促进汽车消费政策的持续带动,新能源汽车市场表现虽然低迷,但总体好于预期。下半年,在相关利好的推动下,2020年,我国新能源汽车销量或将超过100万辆,前景明朗。

  市场表现低迷

  数据显示,今年6月,我国新能源汽车产销分别完成10.2万辆和10.4万辆,环比增长21.3%和26.8%,同比下降25.0%和33.1%。其中,纯电动汽车产销分别完成7.9万辆和8.2万辆,同比分别下降31.9%和37.6%;插电式混合动力汽车产销分别完成2.3万辆和2.1万辆,产量同比增长17.0%,销量同比下降6%。

  “与5月份相比,6月份纯电动和插电式混合动力汽车产销均呈增长,纯电动汽车增速更为明显;与去年同期相比,纯电动汽车产销依然呈较快下降,插电式混合动力汽车产量呈较快增长,销量小幅下降。”中汽协副总工程师许海东接受记者采访时说。

  今年1-6月,我国新能源汽车产销分别完成39.7万辆和39.3万辆,同比分别下降36.5%和37.4%,降幅比1-5月略有收窄。其中,纯电动汽车产销分别完成30.1万辆和30.4万辆,同比分别下降40.3%和39.2%;插电式混合动力汽车产销分别完成9.5万辆和8.8万辆,同比分别下降20%和29.8%。

  “纯电动汽车和插电式混合动力汽车产销同比均呈下降,其中纯电动汽车降幅依然高于行业。”徐海东说。

  与新能源汽车表现低迷相一致的是,今年1-6月,国内充电基础设施增量为10.3万台,同比下降47.1%。动力电池产量累计23.5亿瓦时(GWh),同比累计下降45.8%。其中,三元电池产量累计14.8GWh,占总产量62.9%,同比累计下降46.1%;磷酸铁锂电池产量累计8.7GWh,占总产量36.9%,同比累计下降37.6%。

  徐海东表示,随着新冠肺炎疫情趋于稳定,公共类充电基础设施逐步恢复,但随车配建充电设施依然维持着较低增速。

  低迷的背后

  “由于去年开始,在新能源汽车补贴退坡背景下引起的抢购热潮,提前透支部分市场购买力,才会让不断走好的新能源市场处于下滑状态。”对于今年上半年新能源汽车市场的低迷,徐海东表示,由于去年同期对比基数增加,今年上半年新冠肺炎疫情影响等双重因素导致市场数据不好。

  “尽管新能源汽车补贴政策和购置税优惠政策已经明确延期两年,然而目前我国新能源汽车总体水平仍未达到满足消费者需求的程度。尤其是在补贴退坡后,新能源汽车产品价格仍然偏高,距离消费者的预期仍有一定差距,这也是当前新能源汽车产销量持续下降的根本原因。”许海东说。

  “今年上半年,新能源汽车市场低迷是多重因素共同作用的结果。”在全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树看来,当前,新能源汽车市场仍处于明显的政策驱动阶段,距离纯粹的市场驱动较远。地方补贴取消后,在使用环节的补贴没有及时跟上,性价比较低。受疫情影响,新能源汽车在网约车、租赁等出行领域的需求受到压制。疫情期间,各地取消了限行措施,这也使得新能源汽车暂时丧失了路权优势。限购城市释放了部分针对传统燃油汽车的新增指标,稀释了新能源汽车购买需求。目前,虽然新能源汽车续航里程不足等问题正在得到逐步解决,但安全性能低等行业痛点未得到有效解决。此外,充电等基础设施不完善也是困扰。

  “由于新能源汽车补贴连年大幅退坡,新能源汽车价格仍高于同级传统燃油汽车,价格竞争力处于弱势,尤其是国际油价大跌的性价比影响对新能源汽车的推广应用构成了不利影响。”崔东树说。

  下半年好转在望

  “虽然上半年新能源汽车产销同比双降,呈现低迷。然而,就6月份的市场表现来看,产销虽然呈现同比双降,但环比增长较快。”在崔东树看来,由于7月份相对于6月份的市场环境变化并不大,没有出现去年同期剧烈的补贴调整等因素的干扰,表现值得期待。“今年下半年,我国新能源汽车市场或将出现高增长的良好局面,上下半年的增速巨变分化将极其突出。”

  “经过4-6月的回暖,我国经济形势正在逐步向好的方向转变,伴随各地促进汽车消费政策的持续带动,市场表现总体好于预期。”在谈及下半年新能源汽车市场走向时,许海东表示:“随着上半年新能源汽车市场的稳步回升,私人端消费力量在逐渐恢复,这将引导市场走向一个良性循环,预计今年三、四季度新能源汽车市场会出现相对稳定的小幅增长。个人认为,在特斯拉车辆的加入下,今年我国新能源汽车销量或将超过100万甚至达到110万辆是有希望的。”

  “当前,整个新能源汽车市场在逐渐接受低补贴状态下的运营。其中,私人端消费的恢复是最稳定的,正在引导市场走向良性循环。”许海东说。

姓 名:
邮箱
留 言: