新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 埃及出土外星岩石,或是罕见超新星爆炸遗留在地球的首个证据

新闻

放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障 放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障

自新冠疫情爆发以来,家成为我们每个人的避风港,虽然目前我国已经将疫情控制的非常不错,但仍不能排除...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

埃及出土外星岩石,或是罕见超新星爆炸遗留在地球的首个证据

发布时间:2022/05/24 新闻 浏览:43

据最新一期《伊卡洛斯》杂志刊发的论文,南非约翰内斯堡大学的科学家表示,25年前在埃及发现的一块外星岩石可能是地球上罕见超新星爆炸的第一个证据。

来自银河系外的希帕提亚岩石。

据报道,研究人员分析了这块被称为“希帕提亚”(Hypathia)的岩石,发现其化学构成和图案表明它含有围绕“标准蜡烛”(或Ia型)超新星的灰尘和气体云的碎片。

据悉,这些恒星爆炸是宇宙中能量最大的一些爆炸,发生在一颗密集的白矮星吞噬附近另一颗恒星时。

专家们表示,来自这样一颗超新星的尘埃和气体的混合物在数十亿年的时间里逐渐变成固体,然后形成希帕提亚的母体。

南非约翰内斯堡大学的地球化学家克雷默斯(JanKramers)表示,地球在太空中捕获了一颗超新星Ia爆炸的产物。

研究人员根据岩石成分判定希帕提亚来自银河系外。

研究人员分析了希帕提亚的一个小样本,发现硅、铬和锰的含量异常低,这意味着这块岩石不太可能在太阳系内部形成。同时,它还含有高水平的铜、硫、铁、磷和钒。

科学家们表示,这种构成与在我们银河系发现的任何物体都非常不同。

他们的分析还排除了这块岩石由红巨星或II型超新星形成的可能性,因此认为它是Ia型超新星的残余物。

克雷默斯表示,希帕提亚石可能是超新星Ia型爆炸在地球上的第一个有形证据。

姓 名:
邮箱
留 言: