新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 阿里巴巴集团新任命两位独立董事

新闻

高交会创新与科研展:全力打造创新发展策源地 高交会创新与科研展:全力打造创新发展策源地

深圳经济特区建立40多年来,走出了一条“以产业创新牵引科技创新,以科技创新推动产业创新”的具有深圳特色...

  • 放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障

    自新冠疫情爆发以来,家成为我们每个人的避风港,虽然目前我国已经将疫情控制的非常不错,但仍不能排除小面积爆发的风险。国家卫生健康委员会特别提示:室内一定要多开窗通风,保持空气清新,可以有效预防肺炎感...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

阿里巴巴集团新任命两位独立董事

发布时间:2022/08/04 新闻 浏览:49

8月4日消息,阿里巴巴集团宣布,委任希慎兴业集团有限公司执行主席利蕴莲、安永会计师事务所中国前主席吴港平为集团董事会独立董事,于2022年8月4日起生效。

在此委任后,阿里巴巴集团董事会共有12名董事,其中7名为独立董事,女性董事增至3名。

阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇说:“我们很荣幸,欢迎利女士和吴先生加入我们的董事会。新独立董事的任命,是我们持续提升公司治理水平的又一进展。利女士与吴先生均为备受敬重的商业领袖,在包括中国内地和香港的全球市场,都拥有宝贵且深厚的专业知识和经验。我相信二位的市场洞见将对集团未来发展大有裨益,尤其对于我们刚刚宣布在港寻求双重主要上市的计划,能够帮助我们进一步扩大和丰富投资者基础。”

利蕴莲表示:“阿里巴巴是当代最令人感到兴奋及最为创新的公司之一,成为其董事会成员令我倍感荣幸。我的职业生涯始终专注于和消费者建立深厚连结,为人们打造工作、购物及娱乐的首选线下目的地。我很高兴可以参与阿里巴巴的发展,共同践行其让天下没有难做的生意之使命。”

吴港平表示:“阿里巴巴是一家兼具中国背景和全球视野的杰出企业,我非常高兴能够加入公司董事会。正值阿里巴巴申请增加香港为双重主要上市地,希望我在香港及大中华资本市场的经验,能够助力公司持续追求卓越。”

此外,阿里巴巴集团的独立董事董建华在今年股东大会后任期完结,将不会再参与董事会遴选。董建华自2014年9月起担任阿里巴巴集团独立董事至今。

张勇说:“我们向董先生为阿里巴巴作出的宝贵贡献及全力支持致以最衷心的感谢,他在董事会的工作彰显了服务与承诺的最高标准。”

据了解,利蕴莲自2012年3月起,担任于香港联交所上市的希慎兴业有限公司执行主席。此前,她于2011年5月至2012年3月担任希慎兴业的非执行主席,以及于2011年3月至2011年5月担任非执行董事。利蕴莲现于香港联交所上市的恒生银行有限公司之独立非执行董事长。她也担任一些私人及非上市公司的董事。

利蕴莲曾在纽约、伦敦及悉尼花旗投资银行担任执行董事,亦在悉尼澳洲联邦银行担任企业财务主管、悉尼SealcorpHoldingsLimited担任行政总裁。此外,她直至2022年4月止担任汇丰控股有限公司的独立董事,也曾担任多家上市公司的董事。

吴港平现任多家上市公司的独立非执行董事及审计委员会主席,包括于上海证券交易所与香港联交所上市的中国平安保险(集团)股份有限公司、在香港联交所上市的北京鹰瞳科技发展有限公司,以及于上海证券交易所与香港联交所上市的中国国际金融股份有限公司。

吴港平于2007年4月至2020年6月于安永会计师事务所工作,曾任安永中国主席和安永全球管理委员会成员。加入安永前,他曾任安达信会计师事务所大中华主管合伙人、普华永道中国业务主管合伙人和花旗集团中国投资银行董事总经理。吴港平是香港中国商会会长。

姓 名:
邮箱
留 言: