新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 袁隆平生前牵挂的水稻亩产再创新高!将筛选耐盐碱水稻新品种

新闻

展前探营:高交会创新与科研展 奏响科技发展新乐章 展前探营:高交会创新与科研展 奏响科技发展新乐章

以“科技改革驱动创新,科技创新驱动发展”为主题的第二十四届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会...

  • 优胜智慧汽修赋能车后市场,做门店“升级推手”

    目前,我国机动车保有量达3.93亿辆,成为全球保有量最大的市场。相应地,我国汽车后市场规模也“水涨船高”,达到了万亿级以上。汽车维修保养作为车后市场的第二大行业,规模也在不断增大,足有数千亿。 巨头搅...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

袁隆平生前牵挂的水稻亩产再创新高!将筛选耐盐碱水稻新品种

发布时间:2022/09/29 新闻 浏览:26

第五个中国农民丰收节刚过,袁隆平生前牵挂的兴安盟水稻传来测产捷讯。9月26日至27日,第三方测产专家组对内蒙古兴安盟袁隆平院士工作站多个基地粳稻、耐盐碱水稻进行测算,其中“157”亩产量达717.56公斤,“1189”亩产量达540.3公斤,均创下新高。国家杂交水稻工程技术研究中心副主任袁定阳也来到现场,与众人高兴地试吃“袁梦”高产粳稻大米。南都此前报道,袁隆平逝世后,其子袁定阳接力“袁梦计划”,将在兴安盟筛选出适宜在盐碱环境下种植的水稻品种(系),走出一条北疆盐碱地生态治理的新“稻”路。

据介绍,兴安盟是内蒙古水稻主产区,也是世界公认的“寒地水稻黄金种植带”,长期低产的盐碱地曾制约农牧民增收。2018年袁隆平院士工作站落户此地以来,引入国际领先的“第三代杂交水稻育种技术”,培育出以“1189”为代表的一系列优质耐盐碱水稻新品系。

9月27日,在袁隆平院士工作站科右中旗耐盐碱水稻科研基地,来自中国水稻研究所、中国水稻研究所北方水稻研究中心、中国农科院作物科学研究所、内蒙古农牧业科学院等地的7名专家组成第三方测产专家组,测算得出“1189”亩产量达540.3公斤。

9月26日,在袁隆平院士工作站乌兰浩特市葛根庙基地,第三方测产专家组选取优质水稻新品系“157”“X56”多个测点,测算得出“157”亩产量达717.56公斤,“X56”亩产量达702.5公斤。

袁隆平曾提出,“三年内帮助兴安盟水稻每亩增产100公斤”。去年,经测算该站基地粳稻平均亩产量为715.3公斤,与2018年亩产量不足600公斤相比,三年亩增产100公斤如期实现。

今年,“157”“1189”亩产量再次创下新高。当日,国家杂交水稻工程技术研究中心副主任袁定阳也来到现场,与众人高兴地试吃“袁梦”高产粳稻大米。

“不仅实现多年连续高产、增产,更是稳产。”袁隆平院士工作站办公室主任田鹏向南都记者表示,此次测产结果表明相关品系具有大规模示范推广价值,“进一步助推兴安盟从生产粮食转向’智’造稻种,为中国饭碗里的‘塞外粮’装上一颗高产优质的‘兴安芯’,进一步为保障国家粮食和生态安全提供了技术储备和产业化基础。”

南都此前报道,去年5月22日,“杂交水稻之父”、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者袁隆平在湖南长沙逝世。除了广为人知的“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”,袁隆平还有第三个梦想——“海水稻推广一亿亩,亩产达到300公斤”。在盐碱地上种水稻,让种植户收入翻番,是他生前的“袁梦计划”。

袁老逝世不到一个月,小儿子袁定阳接力梦想。去年6月,袁定阳开展了“袁梦计划”二期发布会——计划“十四五”期间在兴安盟的盐碱地上种植耐盐碱水稻20万亩,并成为该项目的技术总指导,负责制定科研方案,指导开展科研工作。

今年5月,袁定阳宣布“袁梦计划3.0”正式启动,将在兴安盟种植各世代耐盐碱水稻育种材料2000余份,筛选出3至4个适宜在盐碱环境下种植的水稻品种(系),并继续加快耐盐碱水稻配套高产高效栽培技术的研发,打造耐盐碱水稻种源生产基地和关键技术输出基地,走出一条北疆盐碱地生态治理的新“稻”路。

姓 名:
邮箱
留 言: