新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 首次!在香港选拔航天员

新闻

民间资本融入抗癌、抗新冠药研发,促进民生福祉 民间资本融入抗癌、抗新冠药研发,促进民生福祉

近日,位于广东惠州的台湾韦泰公司拟投资治疗癌症和新冠肺炎BA2.4.5的药物研发中心及药厂项目正式启动。...

  • 展前探营:高交会创新与科研展 奏响科技发展新乐章

    以“科技改革驱动创新,科技创新驱动发展”为主题的第二十四届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)将于2022年11月15至19日举办。今年是我国向第二个百年奋斗目标进军新征程、实施“十四五”规划的关键之年,...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

首次!在香港选拔航天员

发布时间:2022/10/04 新闻 浏览:37

国庆节,香港收到一份大礼。国家宣布启动第四批预备航天员选拔工作,并首次在港澳地区选拔载荷专家。

港媒10月2日报道了一个振奋人心的消息:为满足载人航天工程后续飞行任务的需要,国家第四批预备航天员选拔工作已于近期启动。最引人关注的是,首次在港澳地区选拔载荷专家。

这次共选拔12—14名预备航天员,包括航天驾驶员7—8人,航天飞行工程师和载荷专家共5—6人,其中载荷专家两人左右。航天驾驶员在解放军陆海空三军现役飞行员中选拔,航天飞行工程师在从事航空航天工程及相关领域专业的科研和工程技术人员中选拔,载荷专家在从事空间科学研究及应用相关领域的科研人员中选拔。

所谓载荷专家,一般来说背景是科学家、科研人员,他们执行太空飞行任务时主要负责开展太空试验,操作使用太空试验设备,配合其他航天员处理站务管理日常工作。香港2日宣布,载荷专家招募期在10月6日至27日,至于进一步选拔将由内地相关部门进行。

神舟十四号

特区政府列出条件:申请人须在30—45岁,男性身高须在162—175厘米,女性须在160—175厘米。申请人要体格非常好,身体健康,不能有过敏体质,没有影响飞行服务的飞行病史和家族病史。至于专业要求,至少拥有相关领域博士学位,专业领域经验不少于3年,且必须为香港永久居民中的中国公民。他们受训期间可获港府适当津贴,不用担心生活。

有人可能会问,为什么不在香港招募航天驾驶员和航天飞行工程师?这是因为航天驾驶员一般都是在空军中招募,而香港没有空军,飞行服务队并不是空军;至于航天飞行工程师,香港人才不多。但载荷专家方面,香港过去投放过资源,有一定人才储备。

香港特区行政长官李家超2日表示,国家首次在香港选拔载荷专家,“这是振奋人心的喜讯,极具历史性意义”,令香港人有机会实现航天梦,贡献国家。他说,此举标志着国家鼓励和欢迎香港同胞在国家发展中作出贡献,标志着国家对香港科研水平的信心,也标志着国家对香港青年发展的关心。

香港理工大学“落火状态监视相机”为国家首个火星探测任务“天问

其实,香港一直参与国家航天事业的发展。像香港理工大学团队研发的“表取采样执行装置”助力“嫦娥五号”成功完成月表采样返回任务。另外,“落火状态监视相机”也为国家首个火星探测任务“天问一号”提供支持。国家也一直很注重与香港分享太空发展成果,自2003年我国第一位航天英雄杨利伟访港,航天员来港交流已成为惯例。

在香港地区选拔载荷专家,不仅是国庆节向香港送出的厚礼,也有助于增强港人国家意识和国民身份认同。

 

姓 名:
邮箱
留 言: