新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 美FCC出台新规,报废近地卫星要在5年内移出近地轨道

新闻

营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长 营销与经营深度一体,巨量引擎助力品牌撬动全渠道增长

过去十年,中国企业在数字营销上的投入快速增长。根据eMarketer的数据,2023年国内数字广告的投入将达到...

  • 方锡智解读沃尔沃如何解决消费者续航里程的焦虑

    在11月19日开幕的广州车展中,汇聚了全球90多家车企,展车总数达1000多台。本次车展以“新科技新生活”为主题,在现场我们确实也能感受到在电气化浪潮的推动下,新能源车型所占的比重正变得越来越大。 在这...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

美FCC出台新规,报废近地卫星要在5年内移出近地轨道

发布时间:2022/10/01 新闻 浏览:123

9月30日消息,当地时间周四美国联邦通信委员会(FCC)通过了一项新规定,报废卫星必须在任务结束的5年内移出近地轨道。

这项新规定的目的是应对地球轨道上越来越多的太空垃圾,要求退役卫星更快离开原有的运行轨道。

如今近地轨道已经是卫星最密集的区域。FCC出台的新规定表示,近地轨道上的失效卫星必须“在切实可行的情况下尽快、且在任务结束后5年内”移出运行轨道。

根据国际电联的标准,所有轨道高度低于2000公里的卫星,需要在失效后的25年内脱离轨道,避免产生过多太空垃圾以及增加碰撞风险。长期以来,业内人士都批评这一标准太过宽松。就连美国国家航空航天局(NASA)几年前也建议将25年的期限缩短为5年时间。

今年9月初,FCC公布了一份草案,内容是“低于2000公里的卫星应该在退役后的5年内主动再入大气层烧毁”。

“25年时间太长,没有理由再等那么久了,近地轨道上的卫星更是如此,”FCC主席杰西卡·罗森沃塞尔(NathanSimington)在周四的会议上说。这一规定获得与会者的一致通过。

新规定的目标是防止太空垃圾和碎片的危险继续扩散。据估计,目前地球轨道上已经有1亿多块太空垃圾在不受控制地飞行,小到硬币大小的碎片,大到整个火箭助推器。专家说,大部分航天器残骸太小,根本无法追踪。

以前太空中曾发生过多起碰撞事件。每一次碰撞都可能产生数千块新碎片,每一块碎片还可能引发更多的碰撞事件。著名理论“凯斯勒综合征”警告说,在太空垃圾过于密集的情况下,一颗卫星偏离轨道或者遭到一颗流星的撞击时会产生连锁反应,进而有大量卫星被毁,变成太空垃圾,导致地球轨道变得越来越杂乱不堪,甚至让太空探索和卫星发射都成为不可能的事。

罗森沃塞尔说,自20世纪50年代以来,全世界有大约1万颗卫星进入地球轨道,其中一半以上已经失效,被认定为“太空垃圾”。他补充说,这些大大小小的碎片对通信和航天安全构成了风险。

FCC出台新规定的计划曾遭到一些美国议员的质疑。他们表示,这些规定可能会产生“相互冲突的指导标准”,而且没有明确的美国国会授权。但周四的投票仍坚持进行并获得通过。

“面对风险的不仅仅是每年2790亿美元的卫星和火箭发射行业,还有依赖这些行业的所有工作岗位,”FCC本月早些时候发布的一份文件称。“如果不加以制止,轨道碎片可能会影响到所有行业的利益,减少每个经济部门的机遇。”

近地轨道的卫星数量近年来呈指数级增长,主要是因为各个商业公司相继发射大量小型卫星,打造新的巨型卫星网络。埃隆·马斯克(ElonMusk)领导的SpaceX公司旗下的星链卫星互联网服务已经向近地轨道发射了约3000颗卫星。

FCC委员内森·西明顿(NathanSimington)在周四的会议上指出,这些公司还计划在未来几年将数万颗新卫星送入近地轨道。

商业公司经常承诺会严肃对待碎片问题,SpaceX也已经同意在5年内将报废卫星从近地轨道上移走。

姓 名:
邮箱
留 言: