新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 小熊电器:中国制造“造船出海”的时代样本

新闻

从跨境平台SHEIN出海,“全球时尚之都”广东产业带的履新升级 从跨境平台SHEIN出海,“全球时尚之都”广东产业带的...

进入盛夏,广东制造业的氛围正如时下的天气一般火热。根据海关总署广东分署公布最新统计,今年前5个月,...

  • 助推文旅产业高质量发展 2024年广西大健康和文旅体...

    5月31日,2024年广西大健康和文旅体育产业链(广州)招商推介会在广州举行。本次活动主题为“融入大湾区·合作谱新篇”,旨在进一步深化粤桂协作,共同开创两地高质量合作发展新局面,助力壮美广西建设世界级旅游目...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

小熊电器:中国制造“造船出海”的时代样本

发布时间:2024/05/11 新闻 浏览:61

“当时来到顺德的我,就像浮萍一样飘落在顺德的富安工业区,没想到18年后我们在这片土地上生根发芽,开枝散叶。小熊电器的成长也进一步印证了顺德这片沃土有多么的肥沃。”

在小熊电器18周年庆典暨新品发布会上,小熊电器董事长、总经理李一峰如此阐述小熊电器和顺德的关系。他感谢顺德这片孕育了小熊电器的热土,认为顺德有思想开放、积极进取的政府,有深厚的产业基础,有务实、开拓的企业家氛围。

 

自20世纪70年代,成功制造出第一台台式电风扇,顺德家电业序幕就此拉开。自此之后,顺德陆续诞生了全球第一台消毒柜、全球第一台双模变频微波炉……截至2023年,顺德家电总产量约占全国15%,出口额约占全国10%。

一张又一张成绩单的诞生,源自顺德敢为天下先的拼搏精神,它吸引着“小熊电器们”在此落地生根,走向开花结果。

从创立之初10多名员工到成为“创意小家电第一股”,从800㎡的小厂房到拥有总面积约58万㎡的数智制造基地,从第一款酸奶机研发成功到成为年轻人喜欢的小家电品牌,18年来扎根于此的小熊电器,是顺德家电产业蓬勃发展的生动注脚,也是中国制造业由大到强的一个缩影。

生于造船出海时代产品为先大放异彩

全球家电看中国、中国家电看广东、广东家电看顺德。当2006年顺德首次被授予“中国家电之都”称号时,小熊电器的故事也由此启幕。

彼时正值国内食品安全频发时期,敏锐捕捉到时代需求的小熊电器,提出“分享健康生活”的品牌理念,酸奶机一经上市便得到年轻群体积极响应,迄今为止销量已逾千万台。

如今回看酸奶机这款产品,践行的正是小熊电器“产品为先”的价值导向。它要求企业一方面要能持续打造满足用户需求的好产品;另一方面企业要具有“做好每一款产品”的实力,并能不断创造“旗舰产品”,不断突破团队创新能力极限,为行业打样。

 

酸奶机一炮而红,而后,在“产品为先”价值理念的牵引下,小熊电器爆款频出,从宿舍神器煮蛋器,到办公室神器养生壶、聚会神器折叠多功能锅再到16分钟速煮香甜好米饭的变压电饭煲等产品,都深受年轻消费者喜爱。

依靠做强刚需品类、做大新兴品类两大关键路线,小熊电器通过技术创新、功能迭代等升级传统刚需产品使用体验,同时持续拓展新兴品类,用一款又一款爆品,持续满足用户具体而微的高品质生活,同时也获得市场认可。年报显示,2023年小熊电器电动类、锅煲类厨房小家电分别同比增长18.24%和19.84%。此外,涵盖双舱洗衣机、加湿器等的生活小家电营收同比增长22.80%,而包括足浴盆、高速吹风机等在内的其他小家电,营收同比增长更是高达67.54%。

回望来路,小熊电器的飞速发展,与顺德肥沃的产业氛围息息相关。社会学家费孝通认为,90年代顺德便从以外商为主体的“借船”阶段,进入以内地企业为主体的“造船”阶段。小熊电器诞生的2006年,顺德的产业升级则更进一步,朝着自主创新和品牌建设的方向大步前行。

如果说“中国家电之都”标志着顺德家电产业由大到强的转变,那么小熊电器的崛起,则是顺德“造船”成功的典型案例。如今小熊电器自主研发超过80个品类,拥有900多款型号产品,荣获2100多项国家专利,成为“创意小家电第一股”。

 

小熊电器走过的18年,不仅是一个企业的成长史,更是顺德家电产业发展的生动注脚,映射出中国制造业的整体趋势——从加工制造到品牌创新的跨越。

打造新质生产力拥抱数智化浪潮  

2024年《政府工作报告》提出,大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力。

数智制造作为能够摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征的先进生产力质态,是实现制造业转型升级的主要技术路线。

为此,近年来顺德先后出台多项政策,大力支持制造业企业开展数字化、智能化转型,目前已集聚形成多个发展活跃、优势显著的产业集群,尤其以智能家电产业、高端装备制造业这两个3000亿元级的产业集群最为突出。

2023年7月15日,小熊电器“小熊智能小家电制造基地”二期项目顺利封顶。至此小熊已建立起5大智能制造基地,包含4个专业整机工厂及多个核心零部件制造工厂。

 

与此同时,为持续提升产品品质,开展产品研发、基础研究、技术创新活动,小熊电器打造了面积约2000平方米的测试评价中心,拥有安规实验室、材料实验室、环境实验室等十几个专业实验室,配备电机测功系统、步入式恒温恒湿箱、冷热冲击试验箱、模拟高原测试箱等大量高精度现代化检测仪器。

小熊电器在数智制造上的大刀阔斧,是顺德乃至中国制造数智化浪潮的一个剪影。

小熊电器作为顺德代表性家电品牌,全力推进数智制造布局,能让其高筑数智制造壁垒,打造高效能、高质量、创新质优的新质生产力,推动产线链、供应链优化升级,为打造智能、协同、高效的产品供应链体系,联动小家电产业上下游合作伙伴奠定坚实的生产制造基础。

除了智能制造,小熊电器数字化运营也迅速跟进,陆续开展“321”数字化系统升级工程,提升了整体业务运营效率、组织管理效率。具体措施是以数字化技术为底座,通过研发、生产、供应链、销售、财务各个业务领域的系统建设与集成,利用ERP、智能制造平台等新一代数字化平台,对数字化智能化工作流、信息流、物流和资金流的有效管理,实现资源共享和工作高度协同,贯通创意到实现和商机到回款等企业核心流程,提高组织运营效率。

与顺德一起成长小家电开启大航海

华经产业研究院数据显示,2023年中国家用电器出口数量为371741万台,相比2022年同期增长了35096万台,同比增长11.2%。中国家电制造业的竞争力愈发强劲,全球市场接受度日益升高,逐渐告别了代工和价格战阶段,向更高质量、更高效率、更加绿色的方向发展。

在此背景下,品牌影响力、地域性用户需求和海外产能的打造和布局,成为家电品牌全球化布局的首要问题。

自有品牌的全球化探索并非一蹴而就,小熊电器的切入点是利用跨境电商聚焦年轻群体,通过精准选品、推介,持续扩大渠道覆盖,将品牌优势拓展至海外。目前已进驻美国、日本、韩国、泰国等100多个国家,其中东南亚地区市场进展迅猛。据2023年报披露,小熊电器国外营收同比增长105.66%。

面对广阔的全球市场,文化的多样性、发展的不均衡,决定了“地域性”需求广泛,企业必须学会因地制宜。小熊电器的策略也从研究全球市场升级到研究全球用户,比如小熊电器电炖锅在销往马来西亚时,会依据本土用户饮食习惯将“营养汤”一键炖煮设计改良为“肉骨茶”功能。

随着海外市场的开拓,如何让产能跟上销量,同样是全球化品牌的必答题。对此,小熊电器未来的策略是锻造自身数智制造能力,最终实现制造能力外溢,在不同国家和地区搭建本土化运营体系,最终实现“招当地的人、用当地资源、做当地人需要的产品”的目标。

从蹒跚起步,代工生产,到引领产业,走向世界,顺德在中国家电产业发展史上,是一个绕不过去的坐标。这片热土之上,小熊电器以用户需求为起始,用创新驱动产品迭代,靠数智制造进军全球,凭借一腔热血和蓬勃生命力,谱写了一段属于自己的流金岁月。它是顺德家电产业从无到有,由大到强,走向世界的一个缩影和象征,不断激励着后来者上下求索,奋勇向前。

姓 名:
邮箱
留 言: