科技 technology-2
您现在的位置:首页 > 科技 > NASA“洞察号”探测到火星最强震 达到里氏5级

新闻

放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障 放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障

自新冠疫情爆发以来,家成为我们每个人的避风港,虽然目前我国已经将疫情控制的非常不错,但仍不能排除...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

NASA“洞察号”探测到火星最强震 达到里氏5级

发布时间:2022/05/11 科技 浏览:70

5月11日消息,当地时间周二美国国家航空航天局(NASA)宣布,旗下的“洞察号”火星探测器开始工作以来检测到火星发生的最强震,达到里氏5级。

这场地震发生在美国当地时间5月4日,是迄今为止人类在火星以及地外行星上所探测到的最强地震。“洞察号”火星探测器曾在2021年8月探测到火星发生里氏4.2级地震。

“洞察号任务团队和合作伙伴刚刚收到来自火星的初步数据,据信这是另一颗行星上有记录以来最大的地震活动!”NASA负责科学的副局长托马斯·祖布臣(ThomasZurbuchen)在推特上说。“初步估计强度在里氏5级。还需要耐心等待团队进一步分析数据。”

就地球而言,里氏5级的地震强度并不大。地球上这种强度的地震每年会发生50万次,很少造成严重破坏。当地球发生这种强度的地震时,架子上的东西可能会掉下来,窗户玻璃开裂,也可能会把人从睡梦中吵醒。

但火星在构造上要平和得多,5级地震与科学家希望“洞察号”能探测到的地震强度差不多。

“自从我们在2018年12月安装了地震仪以来,我们一直在等待‘大地震’,”“洞察号”任务首席研究员布鲁斯·班纳特(BruceBanerdt)在一份声明中说。“这次地震肯定会让我们看到有关火星独一无二的景象。”

除了地震强度以外,团队对这次创纪录的火星地震知之甚少,必须进一步分析数据来确定位置和来源。

“洞察号”火星探测器于2018年11月26日降落在位于火星赤道附近的“极乐”平原上,搭载了法国国家空间研究中心(CNES)制造的高灵敏度地震仪。这种仪器可以让地质学家通过探测和分析穿越火星地质层的地震波来窥探火星内部构造。通过将火星地震波与地球进行比较,地质学家可以确定火星地壳、地幔和地核的厚度和成分。

“洞察号”火星探测器已经在火星上工作近1300天,前后探测到超过1313次火星地震。探测器的主要任务于2020年正式结束,但NASA一直在继续进行探测任务。

然而,“洞察号”火星探测器的太阳能电池板受到火星沙尘影响,已经无法获得充足电能。今年1月份,火星表面一场剧烈沙尘暴让探测器被迫进入安全模式运行。5月7日,就在“洞察号”探测到5级地震几天后,探测器再次转入低功率运行模式。

姓 名:
邮箱
留 言: