科技 technology-2
您现在的位置:首页 > 科技 > 24小时内连发两批星链,SpaceX累计发射2600颗

新闻

放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障 放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障

自新冠疫情爆发以来,家成为我们每个人的避风港,虽然目前我国已经将疫情控制的非常不错,但仍不能排除...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

24小时内连发两批星链,SpaceX累计发射2600颗

发布时间:2022/05/17 科技 浏览:38

SpaceX在24小时内连续发射两批“星链”卫星,“星链”卫星发射数累计达2600颗。

美东时间5月14日16时40分,SpaceX全新猎鹰9号火箭在佛罗里达州卡纳维拉尔角太空部队基地发射53颗“星链”卫星。一二级分离后,一级助推器返回并着陆在“请看说明书”无人驾驶驳船上。

本次发射是自2019年5月首批60颗“星链”卫星上天以来,SpaceX专项组网部署的第46批“星链”卫星,也是今年第13批“星链”组网专发。去年SpaceX创下全年发射31次猎鹰9号火箭的纪录,其中17次是专门部署“星链”卫星组网发射。

算上此前“拼车”捎带的“星链”卫星,截至目前,SpaceX已累计发射2598颗“星链”卫星。如果再算上2018年2月发射的两颗测试卫星Microsat-2A和Microsat-2B,SpaceX发射了2600颗“星链”卫星。

第45批“星链”卫星就在太平洋时间5月13日15时07分发射,彼时SpaceX猎鹰9号火箭在加利福尼亚州范登堡太空部队基地发射53颗“星链”卫星,那枚猎鹰9号火箭在一二级分离后,一级助推器返回并着陆在太平洋里“当然我依然爱你”无人驾驶驳船上。

两批“星链”卫星发射相隔不到24小时,SpaceX表示,两次任务标志着SpaceX完成了今年第19次和第20次发射。

SpaceX正在寻求进军航空等新市场。飞机服务商JSX、夏威夷航空公司相继宣布选择SpaceX“星链”为乘客提供免费互联网连接。达美航空公司最近也测试了SpaceX星链飞机互联网服务。

美国也将测试商业卫星应用于军事通信,增强北极地区通信能力,合作方包括SpaceX星链和英国近地轨道卫星通信公司OneWeb,实验将在今年完成。

美国北方司令部司令格伦•范赫克(GlenD。VanHerck)5月初在阿拉斯加表示,整合商业卫星和军事网络用于战术和战略通信的新实验将在今年完成。这项与卫星互联网提供商OneWeb和SpaceX星链合作的实验耗资5000万美元,是为了“增强北极地区的通信能力”。

“星链和OneWeb已经在近地轨道部署了卫星星座,提供数据和语音通信能力。”范赫克表示将看看这些卫星公司“能为我们提供什么”,“它们的能力,以及它们正在向前推进多少。”

 

姓 名:
邮箱
留 言: