科技 technology-2
您现在的位置:首页 > 科技 > Microsoft Start Networks 中国内容生态伙伴峰会成功举办

新闻

淘宝联合百所高校菜鸟驿站,送你一卷青春的胶带 淘宝联合百所高校菜鸟驿站,送你一卷青春的胶带

蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

Microsoft Start Networks 中国内容生态伙伴峰会成功举办

发布时间:2024/05/23 科技 浏览:93

 

 

2024年5月22日,苏州——微软 Microsoft Start Networks 中国内容生态伙伴峰会( Microsoft Start Partner Summit )在微软苏州新园区成功举办。应微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团首席技术官张祺博士的邀请, MSN 内容产业峰会第一次来到中国,这也是微软第一次面向一个重要市场举办合作伙伴峰会。微软全球资深副总裁屠蔚青女士携 MSN 全球核心团队来到苏州,与来自中国内容生态的领军企业和业界同仁分享前沿思考,探讨内容生态产业的未来发展和创新机遇。

图:与会嘉宾现场合影

AI 赋能内容产业,引领范式变革随着大语言模型( LLM )及其衍生的各种人工智能内容生成( AIGC )应用的迅猛发展,内容产业的生态正在加速重构。作为全球内容产业的重要参与者和体验革新者,微软在技术迭代下致力于构建强大的内容生态体系—— MSN ,赋能高质量内容的跨区域流动与创新。通过此次盛会,微软旨在联结更多用户及产业合作伙伴,深入挖掘 AI 时代下中文优质内容的创作范式与演进可能性,与中文内容创作者共创共赢,携手推进内容产业生态链的未来发展。

领航 AI 浪潮下的数字内容产业发展:3大主题,探索数字化变革新前沿

重构全球内容生态体系 

在 AI 技术革新带来用户需求不断演化的背景下,为满足 MSN 全球超过14亿用户对高质量内容更多元、更个性化的需求,微软 MSN 平台深度融合人工智能支持的个性化内容推荐、上亿级大平台创建和内容拓展的三大变革。微软全球资深副总裁屠蔚青在《构建全球内容生态,引领注意力革命》的主题演讲中表示:“ MSN 平台凭借其高购买力用户基础,覆盖广泛的消费者市场,并成功吸引了企业用户的注意力。未来, MSN 将通过用户界面的革新,引领用户注意力革命,并期待与内容创作者携手,将优质、创意、深度和强共鸣的内容融入 Windows 系统核心体验中,有效传递内容的价值。 ”

图:微软全球资深副总裁屠蔚青

AI 推动生产效率与用户体验全新升级 

微软中国首席技术官韦青在《智能未来:微软 AI 引领的新时代机遇》主题分享中,深入剖析了AI 赋能内容产业革新中的新机遇。通过展示微软 AI 前沿技术的应用案例,韦青强调了 AI 技术在提升内容产业价值链智能化、提高生产效率和用户体验中的实践。他表示:“微软提供的 AI 工具只是新时代的起点,技术工具演进的核心仍然是以人为本,目的在于为人类的未来创造美好图景。基于此,微软赞赏并尊重每一位内容创作者的价值,珍视和关注每一位用户的需求,致力于为内容创作者提供强大而创新的工具,通过赋能并激发创作者的创意性与创造力,为用户带来全新体验。”

图:微软中国首席技术官韦青

内容产业变革与机遇的思想碰撞 

在“数字时代的创意引擎”圆桌讨论中,微软全球合伙人王颖携手爱奇艺首席技术官刘文峰、哔哩哔哩公共政策研究院院长卢雅君、微软全球合伙人吴中,就内容产业的当前机遇与未来趋势、AI 技术在内容产业的应用、商业模式创新、产业可持续性、多元化和包容性等话题展开了深入探讨。嘉宾们分享了各自企业在 AI 应用、用户情感链接及文化融合方面的成功经验和洞见。

刘文峰针对爱奇艺在 AI 应用方面的探索实践和切身感悟进行了分享,他表示:“当下,内容行业竞争愈发激烈,验证好创意的周期正在变短,作品和产品之间的界限将变得更模糊。在此情况下,创意好坏、内容是否精彩出众变得更加重要。而 AI 的出现,将帮助创作者激发想象,帮助制作水平和效率的提升。但无论技术如何加持,促使专业的内容创作者提升创意水平,仍然需要放在首位。”

卢雅君分享了哔哩哔哩在与青年用户建立情感链接、平衡本土文化与国际语境等方面的成功经验。她表示:“哔哩哔哩一直致力于为年轻人提供优质的内容和服务,以’稚晖君’和’老师好我叫何同学’博主为例,以平视的视角进行的科普内容创作,将与用户创造强的情感链接,加速科学知识内容的普及和传播。我们也看到内容创造者正不断以突破文化边界的优质内容,平衡本土文化特色与全球受众的接受度,将全球用户联结汇聚在一起。在此之中,现代技术手段正赋能内容创作者实现文化创新,推动全球用户参与文化共融。”

吴中在交流中提到:“ AI 技术的大模型导致工作坊式的平民化,赋能创作者创作水平的提高,用户注意力的提升。着眼于用户注意力革命,未来的内容产业需要‘立足全球、入乡随俗’,基于本土化内容的理解,创造性地满足用户的需求。”

图(从左至右):微软全球合伙人王颖、爱奇艺首席技术官刘文峰、

哔哩哔哩公共政策研究院院长卢雅君、微软全球合伙人吴中

赋能伙伴,共创生态

在峰会下午的交流中,微软首席产品经理熊子青分享了关于内容变现的实用建议。她从赋能合作伙伴的视角,深入探讨了如何利用 MSN 提供的新工具和洞察来提高内容吸引力和用户黏性。她强调,高品质内容在“内容为王”的趋势下将继续得到优先展示,内容创作者需要不断提升创作能力。

跨越边界:国际视野与创新

微软全球合伙人王颖介绍了 MSN 的创新体验,旨在为中国合作伙伴量身定制突破性的展示方案,开辟全新商业机会,推动内容产业快速增长。比如,在内容营销领域,帮助合作伙伴更好地以国际视野进行跨越边界的创新,牢牢把握受众偏好,发掘潜在客户需求。她透露,微软将推出更多创新和实用的功能,动态调整设计,持续提供优质多样化的内容,回馈广大用户期待。

共创未来,共赢产业

微软致力于以技术赋能内容产业价值链合作伙伴,构建开放的产业生态。来自不同领域的9家新合作伙伴与微软现场签署了合作协议,共同推动中文内容产业的发展。

图:微软内容生态合作伙伴签约

峰会现场,为致谢长期以来与微软共同推进内容产业生态发展的合作伙伴,微软从影响力、创新性以及不同行业的合作伙伴在内容产业的推动力等维度设计了“年度影响力”、“最具创新奖”、“年度合作伙伴大奖”等奖项。微软全球副总裁 Nikhil Kolar 在颁奖仪式中表示:“感谢所有的合作伙伴与微软在推动技术创新、拓展内容市场、提供卓越用户体验等方面携手,期待与大家继续探索边界,共创健康的内容产业生态。”

图:微软全球副总裁 Nikhil Kolar

微软全球资深副总裁屠蔚青在闭幕致辞中表示:“正如 MSN 品牌标识中翩跹起舞的蝴蝶,微软在探索之路中以不断变革的精神蝶变焕新,引领全球用户跨越文化和地理界限,感受文化的交融、内容的创新与活力。期待与优质中文内容创作者、合作伙伴一道,捕捉每一位用户的目光,创造性的满足用户个性化的需求。”

微软致力于成为内容产业生态链合作伙伴的强大后盾,通过激发内容创作者们的创意灵感,持续推动全球前沿技术的实践应用,以国际化视角助力优质中文内容的传播与全球市场的深度融合。

张祺博士相信,“在 AI 大航海时代,创新的频率、效率正变得越来越快,越来越高。过往难以想象的垂直增长成为可能。微软正不遗余力地推动 AI 普及,更快为全世界每一个人、每一个组织赋能。非常感谢中国内容生态合作伙伴们的支持和信任,微软期待与广大内容产业同行者共同探索新的合作模式和商业机会,跨越新的里程。”

 

 

姓 名:
邮箱
留 言: