创新 technology
您现在的位置:首页 > 创新 > 汽车钢高强韧新技术发布

新闻

北斗导航“带路”,复杂环境下定位成功率超95% 北斗导航“带路”,复杂环境下定位成功率超95%

“得益于北斗导航系统是我国自主研制的卫星导航系统,广州海格通信集团股份有限公司(以下简称海格通信)通...

  • 三大运营商联合发布5G消息白皮书

      中国移动、中国电信、中国联通8日联合发布《5G消息白皮书》。根据5G技术新特点和新理念,白皮书提出了对5G消息生态建设的若干构想,将推动传统短消息服务加速升级。   中国移动副总经理董昕在发布会上表示...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

汽车钢高强韧新技术发布

发布时间:2019/10/10 创新 浏览:127

在近日举行的中国汽车轻量化大会上,东北大学国家重点实验室发布了汽车钢高韧性新型铝硅镀层技术。
对于汽车行业来说,减重节能和提高安全性是其发展的两大重要方向。超高强钢应用则是目前最为经济有效、可以兼顾两者的解决方案。东北大学易红亮教授团队提出了铝硅镀层和钢基体界面间高碳致脆的新理论。实验证明,采用新型钢材制造的零件碰撞性能提升28%,延迟开裂风险大幅降低,涂装性能等各项指标均符合汽车产业标准。目前,多家国内外汽车制造商正持续追踪相关技术。
东北大学孵化的创业企业已将该理论转化为界面降碳韧化技术,并批量工业试制出高韧性铝硅镀层热冲压钢产品。该新材料可达到现有材料的同等强度,并实现韧性20%至30%的提升,助推汽车零件安全性能提升。
新技术在多个维度上具有新颖性和创造性,有望降低该类钢材的销售价格和零件成本。该技术可在现有铝硅镀层板生产线上直接生产,镀层的减薄可使企业每吨超高强汽车钢降低成本60元左右。研发团队还提出了热冲压快速加热工艺,使加热效率提升10%至20%。
“这项技术形成了自主知识产权,正在申请国际专利。其产业化将在全球汽车材料舞台上发挥重要作用,是对中国汽车轻量化发展的贡献,也是中国对世界汽车工业的贡献。”中国工程院院士毛新平说。

姓 名:
邮箱
留 言: