创新 technology
您现在的位置:首页 > 创新 > Arm推出新智能手机游戏芯片技术 提升游戏质量、延长电池续航

新闻

放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障 放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障

自新冠疫情爆发以来,家成为我们每个人的避风港,虽然目前我国已经将疫情控制的非常不错,但仍不能排除...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

Arm推出新智能手机游戏芯片技术 提升游戏质量、延长电池续航

发布时间:2022/06/29 创新 浏览:28

6月29日消息,当地时间周二,英国芯片设计公司Arm发布了一系列新的芯片技术,旨在提升智能手机上的视频游戏质量,同时延长手机电池续航时间。

这些最新产品是为图形处理单元(GPU)设计的,最常用于游戏中的视频处理。Arm通过将其设计专利授权给联发科等芯片公司来赚钱,这些公司反过来又使用这些蓝图为基于安卓的智能手机设计芯片。

周二,Arm发布了新旗舰处理器ImmortalisGPU,这是其首个在移动设备上包含基于硬件的光线追踪的GPU。随着个人电脑以及最新XboxSeriesX和PS5等主机逐渐转向光线追踪视觉效果,Immortalis-G715被设计为Arm第一款在安卓手机和平板电脑上提供同样效果的GPU。

Immortalis基于Mali(联发科和三星等公司使用的GPU)设计,采用10-16核,并承诺性能比上一代MaliGPU提高15%。Arm将Immortalis视为移动设备光线追踪技术转型的开端,此前该公司已经成功出货了80亿个MaliGPU。

Arm产品管理总监安迪·克雷根(AndyCraigen)解释说:“光线追踪技术的挑战在于,它可以在移动芯片上系统(SoC)中使用大量的电力、能源和面积。然而,在Immortalis-G715上的光线追踪只使用了着色器核心区域的4%,而通过硬件加速提供了超过300%的性能改进。”

目前还不清楚比基于软件的光线追踪提高3倍速度是否足以吸引游戏开发者,但当英伟达在其RTX2080中引入硬件加速光线追踪时,它宣称速度提升了两到三倍。Arm高管保罗·威廉姆森(PaulWilliamson)表示:“目前,这是将这项技术推向市场的最佳性能点,并在增强现实应用中派上大用场。”

Arm还分享了其产品路线图,该公司表示将在2023年推出Immortalis旗舰GPU“泰坦(Titan)”,在2024年推出“Krake”。不过,Arm拒绝透露这两款芯片是否会扩大对光线追踪的支持。

ARM周二还升级了其中央处理器(CPU)计划,CPU是计算机的主要“大脑”。在这两种情况下,Arm的目标都是在使用更少电力的同时提高芯片的性能。

Arm发布的新一代Armv9CPU,其核心被称为Cortex-X3和Cortex-A715。其中,Cortex-X3继承了Cortex-X2的优势,更为注重性能提升。与Cortex-X2相比,Cortex-X3的性能提高了22%。Arm表示,与最新的“主流”笔记本电脑相比,其性能有望提高34%。

第二个宣布的新CPU核心是Cortex-A715,它继承了Cortex-A710的特点。Arm表示,在相同的功率水平和制造工艺下,Cortex-A715的性能比Cortex-A710提高了5%。在同样的制造工艺下,Cortex-A710比Cortex-A78提高了10%,此外,其功效提高了20%,这将有助于大幅延长电池续航时间。

据分析,所有这些新的CPU核心将在2022年末或2023年初为高通、三星和联发科的旗舰处理器提供动力,即骁龙8Gen2、Exynos2300以及dimension9000等。

不过,Cortex-X3可能不会出现在中端处理器上,因为这些芯片组传统上只使用中端和小内核。事实上,高通是唯一一家宣布推出中端芯片的公司,搭载当前一代A710和A510CPU内核(骁龙7Gen1)。

尽管如此,Arm声称,Cortex-A715具有Cortex-X1的性能水平,这对那些最终将其用于中端处理器的芯片制造商来说是个好兆头。这些芯片系统可能会帮助大幅提升CPU的性能,但能耗却不会急剧攀升。

在改进移动芯片的最新努力出台之际,苹果和高通公司等Arm客户正在减少对这家芯片设计公司的依赖。

尽管苹果和高通仍向Arm支付某些授权费,以确保他们的芯片与为基于Arm芯片编写的软件兼容,但它们现在自主研发芯片的更关键部分,而不是简单使用Arm的设计。

Arm高管保罗·威廉姆森(PaulWilliamson)在宣布新产品的博客中表示:“我们最新的消费设备计算解决方案套件将继续提高移动市场的门槛,并带来更多可能性。”

威廉姆森还称:“对于开发者来说,要让这些身临其境的实时3D体验更具吸引力,需要更高的芯片性能。”

姓 名:
邮箱
留 言: