区块链 blockchain
您现在的位置:首页 > 区块链 > 江苏印发智能交通建设实施方案,推5G、V2X、区块链应用

新闻

北斗导航“带路”,复杂环境下定位成功率超95% 北斗导航“带路”,复杂环境下定位成功率超95%

“得益于北斗导航系统是我国自主研制的卫星导航系统,广州海格通信集团股份有限公司(以下简称海格通信)通...

  • 三大运营商联合发布5G消息白皮书

      中国移动、中国电信、中国联通8日联合发布《5G消息白皮书》。根据5G技术新特点和新理念,白皮书提出了对5G消息生态建设的若干构想,将推动传统短消息服务加速升级。   中国移动副总经理董昕在发布会上表示...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

江苏印发智能交通建设实施方案,推5G、V2X、区块链应用

发布时间:2020/04/21 区块链 浏览:55

4月21日,据江苏省人民政府官网,江苏交通运输厅近日印发《江苏省智能交通建设实施方案》(下称《方案》),明确重点推进交通基础设施要素数字化、智慧交通基础设施建设、推进5G和区块链在智能交通领域应用、车路协同自动驾驶等八个专项行动。

值得注意的是,《方案》对于车载装置与车联网技术应用提出了要求。《方案》提出,要建成推广常州天宁区、苏州高铁新城基于V2X的车路协同应用,深化大数据在路网拥堵预警调度、超限超载治理、危险货物监管等方面的综合分析应用。据悉,V2X(vehicle to everything)功能是指汽车搭载先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,实现车与人、车、路、后台等智能信息的交换共享。

V2X是唯一不受天气状况影响的车用传感技术,与自动驾驶技术中常用的摄像头或激光雷达相比,V2X具有突破视觉死角和跨越遮挡物的信息获取能力,可以和其他车辆及设施共享实时驾驶状态信息,还可以通过研判算法产生预测信息。

去年9月印发的《交通强国建设纲要》明确提出,要加强智能网联汽车(智能汽车、自动驾驶、车路协同)研发,形成自主可控完整的产业链,推动大数据、互联网、人工智能、区块链、超级计算等新技术与交通行业深度融合。

作为全国第一批交通强国建设13个试点省份之一,江苏近日发布了《交通强国江苏方案》,明确要推动枢纽经济发展,重点依托港口、机场、高铁站等枢纽,推动临港经济、临空经济、高铁经济成为新的经济增长点。

而交通基础设施智能化、数字化将成为交通强国与新型基础设施建设两大战略的融合点,江苏将在5G、V2X、区块链等互联网技术应用的基础上调整优化交通运输结构,推进长三角一体化交通基础设施建设,提升综合交通运输体系的整体发展水平。

《方案》明确,到2022年,江苏将建成一批智慧交通基础设施试点示范工程并加快推广,同时完成南京、苏州等一批智慧公交试点,全面实现5G在南京禄口机场等重要交通枢纽的覆盖与应用。

到2025年,江苏将实现5G、人工智能、大数据、物联网、区块链等新一代信息技术在交通运输各领域深度融合,围绕自动驾驶发展和智能终端形成若干有影响力的产业。

姓 名:
邮箱
留 言: