科技 technology-2
您现在的位置:首页 > 科技 > 史上首次,中国载人航天工程的货运飞船搭载资源开放了

新闻

放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障 放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障

自新冠疫情爆发以来,家成为我们每个人的避风港,虽然目前我国已经将疫情控制的非常不错,但仍不能排除...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

史上首次,中国载人航天工程的货运飞船搭载资源开放了

发布时间:2021/11/26 科技 浏览:165

11月24日,中国载人航天工程办公室正式发布《关于征集通过天舟系列货运飞船搭载科学技术试(实)验和应用项目的机会公告》,面向社会公开征集搭载项目。

据央视新闻报道,此次公开征集是中国载人航天工程历史上首次面向社会开放货运飞船搭载资源,目的在于进一步发挥载人航天工程综合效益,促进空间技术创新研究和航天高科技人才培养。

中国载人航天工程网公告称,中国载人空间站将于2022年前后完成建造,之后进入应用与发展阶段,天舟系列货运飞船作为空间站货物和补给运输平台,以平均每年2艘的频度实施发射。

为充分利用天舟货运飞船资源,发挥载人航天工程综合效益,促进空间技术创新研究和航天高科技人才培养,公开征集基于天舟系列货运飞船平台搭载科学技术试(实)验和应用项目。

上述征集活动主要面向政府机构、科研院所、教育机构、企业、行业组织等单位。

民营商业航天公司或是重要参与方之一。北京九天微星科技发展有限公司(下称九天微星)创始人兼董事长谢涛对界面新闻表示,空间站面向社会公开征集搭载项目,参与主体的多元化,有助于全社会分享到国家航天事业进步的红利,实现“人人皆可参与航天”的愿景。

他指出,从民营企业角度而言,对前沿技术能为具体行业、具体用户带来怎样的潜在价值,更具有敏感性。

后续,中国载人航天工程将有计划、有目标、有组织地对全社会和国际合作伙伴开放,实现共建、共享、共用。

公告显示,凡符合面向科学和技术前沿、国家发展战略需求和科学技术发展趋势的,具有前瞻性和创新性或者具有产业发展应用价值的项目均可申报。

同时,搭载项目在空间开展实验的必要性论证要充分,并具备工程可实现性。

本轮次征集截止日期为2022年1月15日,中国载人航天工程办公室组织对申报项目进行遴选后,纳入工程飞行任务实施渠道进行管理。

据央视新闻报道,此前中国载人航天工程办公室与联合国外空司围绕中国空间站应用开展合作,首批共有来自17个国家、23个实体的九个项目成功入选,利用中国空间站开展应用实验,涉及空间生命科学与生物技术、空间天文、微重力流体与燃烧等领域。目前,正在按计划开展项目实施工作。

中国民营商业航天发端于2014年。当时,国务院及多个部委相继出台支持商业航天产业发展的政策,军民融合上升为国家展战略。这促使体制内的人才和技术开始走向市场,多家创业公司相继成立,主要聚焦商业火箭和商业微小卫星这两大方向。

目前,头部民营商业航天公司包括蓝箭航天、星际荣耀、星河动、九天微星等。

九天微星成立于2015年6月,是国内小卫星全产业链服务商,主营业务包括卫星整星研制及在轨交付服务、卫星星座组网及通信服务等。

2018年,九天微星分两次共发射八颗卫星并全部成功运行,实现了中国民营企业百公斤级卫星的自主研制及在轨验证。

姓 名:
邮箱
留 言: