科技 technology-2
您现在的位置:首页 > 科技 > 美FCC授权SpaceX星链可为飞机、车辆等交通工具提供移动互联网服务

新闻

放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障 放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障

自新冠疫情爆发以来,家成为我们每个人的避风港,虽然目前我国已经将疫情控制的非常不错,但仍不能排除...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

美FCC授权SpaceX星链可为飞机、车辆等交通工具提供移动互联网服务

发布时间:2022/07/01 科技 浏览:29

7月1日消息,当地时间周四美国联邦通信委员会(FCC)授权SpaceX公司为飞机、船只、车辆等运行中的交通工具提供星链卫星互联网服务,这意味着SpaceX能够为消费者和企业提供移动互联网服务,是SpaceX公司进一步扩大星链服务的关键一步。

FCC国际部门负责人汤姆·沙利文(TomSullivan)在周四发布的授权文件中写道:“授权SpaceX卫星系统提供新型客户终端,将扩大宽带互联网服务范围,满足用户日益增长的移动网络需求。无论是消费者驾驶房车在全国各地行驶,还是企业货轮从欧洲前往美国港口,再或是国内国际航班,都可以使用这项服务。”

星链是SpaceX公司打造的近地轨道卫星网络,旨在为全球提供高速互联网服务。SpaceX公司已经发射大约2700颗星链卫星,这项服务的基础价格为每月110美元。SpaceX此前告知FCC,截至今年5月份,星链服务已经拥有超过40万用户。

SpaceX已经与商业航空公司签署早期协议,为这一授权做准备。此前公司与夏威夷航空公司和私人包机供应商JSX签订协议,在飞机上提供Wi-Fi上网服务。到目前为止,SpaceX已经被批准进行有限的飞行测试,公司认为航空Wi-Fi市场“已经成熟,会迎来颠覆期”。

SpaceX去年就要求扩展业务,不仅限于服务固定终端用户。FCC对星链服务的此次授权还涵盖船舶、拖车、休旅车等交通工具。SpaceX公司已经推出一项名为“房车星链”的服务,并收取了额外的“便携性”服务费用。但是便携性和移动性是两个概念,FCC的此次授权使得星链可以服务于移动用户。

但FCC也对移动星链服务附加了条件。SpaceX被要求“接受来自当前和未来授权服务的任何干扰”,对星链的进一步投资需要“承担运营可能受到FCC附加条件或要求限制的风险”。

此外,这项授权没有解决SpaceX与DishNetwork和RSAccess等无线互联网服务提供商之间的监管纠纷问题。这些公司正在争夺12GHz频段的使用权。FCC继续分析该频段是否能同时支持地面无线通信以及卫星通信服务,SpaceX敦促监管机构尽快做出裁决。

姓 名:
邮箱
留 言: