科技 technology-2
您现在的位置:首页 > 科技 > Space X为B5助推器安装全套格栅翼

新闻

放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障 放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障

自新冠疫情爆发以来,家成为我们每个人的避风港,虽然目前我国已经将疫情控制的非常不错,但仍不能排除...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

Space X为B5助推器安装全套格栅翼

发布时间:2021/10/15 科技 浏览:21

10月15日消息,太空探索技术公司SpaceX已经为B5超级重型助推器上安装了全套4个格栅翼,每个都有汽车大小,这枚巨大的火箭距离组装完成只有几步之遥。

B5超重型助推器高69米,直径9米,和之前的B4超级重型助推器大小相当,建成后将成为有史以来最大的两个火箭助推器之一。除了尺寸相同之外,两枚助推器都能搭载29部猛禽发动机。现在星舰基地已经开始接收用于超级重型助推器的首批33部猛禽发动机,B4和B5虽然尺寸相似,如果B5安装第二代猛禽发动机的话,产生的推力有可能比B4高40%。

10月12日,在技术人员堆叠完成B5超级重型助推器上部的甲烷储罐后,SpaceX开始为助推器安装四个汽车大小的格栅翼。与“猎鹰”系列火箭可展开的铸钛材质格栅翼不同,超级重型助推器安装的格栅翼要大几倍,重量也是猎鹰火箭格栅翼的几倍重,能够在大气层再入、下降和着陆过程中起到稳定助推器的作用。和B4一样,SpaceX也是先为B5安装全套4个格栅翼,然后将其堆叠到69米的高度。

虽然外观相似,但SpaceX不同批次的超级重型助推器之间存在显著差异。

最大区别是SpaceX对级重型助推器的组装过程进行了调整。B4大部分是由裸露钢环组装而成,在助推器堆叠到最高高度后才开始铺设超过一千米的外部管道、电线、线槽并安装硬件。部分原因可能是,首席执行官埃隆·马斯克(ElonMusk)要求SpaceX在8月初之前完成首个全尺寸星际飞船系统的组装,这要求建造团队将速度置于一切之上。

B5助推器则完全不同,SpaceX技术人员是在将B5堆叠到最终高度过程中就开始组装内部硬件设备。用于组装助推器的大多数钢环已经预装了部分管道和线槽,这意味着一旦钢环组装完成,B5就更接近测试就绪的状态。而对于B4而言,SpaceX只是短暂将其运往发射台完成首个全尺寸星际飞船系统的整合。事实上当时的B4只是一具外壳,完成全部组装工作至少还需要几周时间。

目前而言,B4可能会在几天后完成全部组装工作,B5组装完成可能需要更长的时间。值得注意的是,位于B4尾部的液氧储罐已经组装完成,而B5助推器上的液氧储罐仍在等待安装推力罩。

据推测,SpaceX可能会在B5助推器上增加一个储存推进剂的新储罐,这势必会增加相应管道铺设的复杂性,也就意味着B5推力组件的安装要花更多时间。

姓 名:
邮箱
留 言: