科技 technology-2
您现在的位置:首页 > 科技 > “吉林一号”在轨卫星数量增至46颗,可对全球任意地点实现每天15~17次重访

新闻

放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障 放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障

自新冠疫情爆发以来,家成为我们每个人的避风港,虽然目前我国已经将疫情控制的非常不错,但仍不能排除...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

“吉林一号”在轨卫星数量增至46颗,可对全球任意地点实现每天15~17次重访

发布时间:2022/05/03 科技 浏览:75

北京时间2022年4月30日11时30分,我国在东海海域用长征十一号海射遥三运载火箭成功将“道达星座”、“安溪铁观音二号”卫星(共包含5颗卫星)发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

据悉,此次任务是“吉林一号”卫星工程的第18次发射。“道达星座”和“安溪铁观音二号”卫星入轨后,“吉林一号”在轨卫星数量增至46颗,可对全球任意地点实现每天15~17次重访。

“吉林一号”高分03D04~07星(“道达星座”)是由长光卫星技术股份有限公司(以下简称长光卫星)自主研发的轻小型高分辨遥感卫星,计划共发射6颗新一代低轨高分辨率遥感卫星,组网建设完成后,可为金融、民航、交通、自然资源、应急管理等领域提供高质量的遥感信息和产品服务。“吉林一号”高分04A星(“安溪铁观音二号”卫星)是长光卫星自主研发的新型高分辨遥感卫星,也是“吉林一号”星座高分04卫星的首发星,具有星上任务自主规划、实时数传和星上AI功能,结合快速机动控制,可实现单轨多点目标成像和信息快速回传。该卫星可获取分辨率优于0.5m、幅宽15km的静态推扫影像,具备高分辨率、高集成度和智能化特点。

“长光卫星”成立于2014年,是在吉林省政府领导下,由吉林省政府、中科院长春光机所、社会资本以及技术骨干出资成立,是我国第一家商业遥感卫星公司,目前也是东北首家,吉林唯一一家独角兽企业。

2015年10月7日,由长光卫星自主研制的“吉林一号”星座首组四颗卫星在中国酒泉卫星发射中心成功发射,创造了国内多项第一,其中“吉林一号”光学A星是我国第一颗商用高分辨率遥感卫星,拉开了我国商业航天大幕。2020年9月份,公司在海上成功以“一箭九星”方式一次性发射9颗高分03星,创造了我国航天发射新纪录。

目前,“吉林一号”卫星遥感信息可以为农林、水利、环保、交通、自然资源、城市建设等14个领域开展农情监测、森林火灾应急监测等150余项类别的精准服务。

姓 名:
邮箱
留 言: