科技 technology-2
您现在的位置:首页 > 科技 > “祝融号”火星车准备越冬 环绕器持续开展环绕探测

新闻

放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障 放眼看世界|“伟而特”,行走的家居安全屏障

自新冠疫情爆发以来,家成为我们每个人的避风港,虽然目前我国已经将疫情控制的非常不错,但仍不能排除...

财经

金融支持文化产业复苏主攻六方面 金融支持文化产业复苏主攻六方面

21日,北京市文化改革和发展领导小组办公室印发《关于加强金融支持文化产业健康发展的若干措施》,这是...

创新

发挥技术优势 主动参与抗疫 发挥技术优势 主动参与抗疫

传递信息助力抗疫,支持企业线上运营,开放直播与行业融合……快手科技第一时间投身疫情防控阻击战,向武...

  • 智能无人开采:能源供应的硬核力量

    “知道它厉害,没想到这么厉害!”4月9日,谈及智能化无人采矿,国家能源集团宁夏煤业枣泉煤矿党委书记、矿长翟文,对着记者连说几个“没想到”。 大年初三,枣泉煤矿收假复工的日子,不料新冠疫情将一部分回老家过...

“祝融号”火星车准备越冬 环绕器持续开展环绕探测

发布时间:2022/05/06 科技 浏览:62

记者从国家航天局探月与航天工程中心了解到,当前,“祝融号”火星车所在区域已进入冬季,与我们地球相似,进入冬季后,北半球区域太阳光照高度角下降、光照时长缩短。根据测量,火星车当地正午最高温度已降至-20℃,夜间环境温度低至-100℃以下。此外由于存在沙尘天气,致使光照强度进一步减弱,影响火星车太阳翼电池阵的发电能力。近期,工程团队采取转动太阳翼调整光照角度、减少每天工作项目和时长,实现能源平衡。

火星的自转周期与地球接近,一个火星日仅比地球长约40分钟,因此火星也和地球一样存在昼夜交替和四季变化。而火星的公转周期约是687天,即1个火星年相当于1.9个地球年,这意味着火星每个季节的平均持续时间约是地球上的2倍。

未来两个月,太阳直射点还将继续向火星南部移动,大约在7月中下旬到达南回归线附近,届时火星北半球将进入一年中最冷的时节。为了安全度过火星寒冬、沙尘暴等极端天气,“祝融号”火星车设计了自主休眠等工作模式,在能源降低到一定程度后会自动进入休眠模式,等到环境条件逐渐转好后,再恢复正常工作模式。

“祝融号”火星车于2021年8月15日完成了既定90个火星日的巡视探测任务后,继续开展拓展巡视探测任务。它的导航地形相机于2022年4月10日(着陆后第323火星日)拍摄的火星表面撞击坑附近分布的石块影像。

△导航地形相机拍摄的火星表面撞击坑附近分布的石块影像

在环绕火星期间,“天问一号”环绕器携带的7台载荷全部开机,持续开展火星全球遥感探测。高分辨率相机于2022年4月17日拍摄的分辨率约0.8米/像素的火星特里奥莱环形坑影像,显示了坑壁上“季节性斜坡纹”。中分辨率相机于2022年4月1日拍摄的火星水手谷局部地貌影像,分辨率约为65米/像素。

△高分辨率相机拍摄的火星特里奥莱环形坑(Triolet)坑壁的“季节性斜坡纹”

△中分辨率相机拍摄的火星水手谷局部地貌

截至2022年5月5日,“天问一号”环绕器在轨运行651天,距离地球2.4亿千米,“祝融号”火星车在火星表面工作347个火星日,累计行驶1921米,两器累计获取约940GB原始科学数据,运行正常。

姓 名:
邮箱
留 言: